浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
浙江风光:独山村
中国网    | 发布时间:2018-03-13 11:19:33

  独山村位于浙江省丽水市遂昌县西南焦滩乡境内,以天马山独立于乌溪江东岸而得名。距县城57公里,村外有乌溪江,村西有天马山,村东有龙山。独山村村内有“明代一条街”,村子的南北端拱卫着被独山人称为“城墙”的寨墙。独山村是丽水市著名的旅游景点。

  南宋时,尚书左丞叶梦得曾孙叶峦视此地山奇水秀,风光独好,自松阳县古市卯山迁居于此,逐渐形成村落。历元至明初,叶、朱、周、邵诸族居此,日益兴盛。

  1991年10月,独山村被列为浙江省三个历史文化保护区之一,是明清时期的典型建筑,昔日的古街、民居、石碑坊及塞门、塞墙,形成古朴的山区生活气息,延续并保存着古村落的历史文化脉络,素有“明代一条街”之称。

  在“明代一条街”还有小憩园、育智堂等,古朴幽雅。距遂昌县城约50公里,村外有乌溪江,天马山孤峙村西,笔峰、石梯峰壁立村东,并有寨墙拱卫南北两端,地形险要,是浙南山区较典型的古代村寨。约在在南宋孝宗年间,松阳人尚书左丞相叶梦得之曾孙叶峦自古市的卯山移居于此,始形成村落。明嘉靖间,叶以蕃殿试得中二甲第十九名,官工部员外郎,一时文风卓盛、文士辈出,立宗祠,建寨墙,村容大壮。

  独山村自然景观有天马山中的小赤壁、栖灵岩、石楼、石户、石天窗、砧云磴、武夷洞、仙梯石、棋盘石、仙人濯足石、青霞岗、钓鱼台等处。在距独山约500米左右的青城山中有芙蓉峰、玉女峰、广谷、龙井、三泓等景点。古今不少名士,慕景而远来,畅游赋诗,益添其美。现在的独山是远近闻名的文明村。县城至独山通公路,每日客车来往,前往游览者甚众。(推广)

来源: 中国网    | 作者:中国网    | 编辑: 李佩    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号