浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
你天天要抢能量的“蚂蚁森林”拿了个公益冠军
中国网    | 发布时间:2018-03-14 15:35:44

  日前,阿里巴巴集团揭晓了2018财年“橙点侠益榜”,“每天叫你起床”的蚂蚁森林最终夺冠,高德救灾地图和农村淘宝公益三小时位列二三位。这是阿里第二年对内部的公益项目进行评选。

  阿里诞生现象级公益产品

  蚂蚁森林作为阿里公益的明星项目,已经连续两年上榜。今年更是一举夺魁,还同时获得了最受员工欢迎的“倾橙人气奖” 。

  蚂蚁森林诞生的初衷是蚂蚁金服对绿色金融的一次创新尝试。它借助了互联网创新方式,记录用户的真实低碳行动,继而变成虚拟能量。蚂蚁金服和公益合作伙伴会替用户在阿拉善等地区种下真实的树。

 图片7.png

  2016年8月上线至今,蚂蚁森林用户超过2.8亿,累计减排205万吨,累计种植真树 1314万棵,守护12111亩保护地。现在,在蚂蚁森林的页面里,部分地块可以实时看树,也可以透过卫星,查看自己种下的树给地球带来的改变。

  “这是一款现象级的公益产品。它连接了一切,并且可以复制推广。”总决选的评委之一、微博打拐和免费午餐发起人邓飞这样评价蚂蚁森林。正如他所说,在蚂蚁森林模式的带动下,现在阿里内部又出现了类似福蛋计划的公益项目,并且已经形成自己的规模和体系。

  (微博打拐和免费午餐发起人邓飞对获奖的阿里内部公益项目评价很高)

  和蚂蚁森林创造的“游戏化公益模式”不同,高德救灾地图则是“地图+公益”的尝试,是对突发灾害的及时回应。地震发生后用户可以通过高德地图上报事件、发布信息,通过地图动态数据把物资需求方、物资提供方、物资输送方快速联系起来,大大提升了救灾效率。

  “灾害发生,牵动着高德地图人的心。我们希望通过专业的地图能力去为自然灾害救援赋能。”该项目的负责人介绍说,目前救灾地图的功能包括了救援物资运输路线提醒、灾区救援物资位置告知、寻找亲人报平安、灾区路况告知等,并且已经在长沙水灾、九寨沟地震等自然灾害中发挥作用。

  除此之外,为农村的孤寡老人和留守儿童送去温暖的农村淘宝公益3小时、由码农搭建的码上公益平台、帮助失智老人的团聚公益寻亲、解决特殊群体就业的阿里巴巴云客服等优秀公益项目一一在评选中亮相,并获得了专家评审和内部小二的一致认可。

  “这些都是种子。” 阿里巴巴集团合伙人、阿里巴巴社会公益部总经理孙利军说,“当这些种子发芽的时候,就会在社会上取得巨大的效应。”

  公益融入企业基因

  “做公益最有效的方式是‘公益的心态,商业的手法’。”2015年9月10日,阿里巴巴1号志愿者马云提出倡议:阿里人每人每年完成3小时公益服务。

  “刚开始提出公益3小时的时候,很多员工可能是去捡垃圾。但是经过这三年的洗礼,更多的是用自己的能量、平台、创新做出有意义的项目。”孙利军表示,这样的变化是让人感动的。

  很多阿里员工针对自己感兴趣的社会议题,在集团招募志同道合者,开启内部公益创业。除了这次参与到总决选的项目外,阿里内部目前成规模的公益团体有40多个,它们往往跟业务本身深度结合。如天猫信息无障碍、公益云图数据可视化创新大赛、互联网安全志愿者联盟、天猫美家、钱盾等等。这些公益项目都是利用技术创新,通过商业模式,整合社会资源,唤起更多的人来参与公益。(推广)

来源: 中国网    | 作者:李佩    | 编辑: 李佩    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号