浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
浙商银行率先强化合规经营 牢筑发展基石
中国网    | 发布时间:2018-03-14 15:40:37

  “如果没有合规经营的能力,业务拓展将是低效或无效的,甚至会带来巨大的负面影响和损失。浙商银行全行上下都要主动适应强监管新常态,加强业务合规管理,勿存侥幸之心。”浙商银行董事长沈仁康表示。

  强化案防,向违规“说不”

  银行在受理贷款业务的过程中,虚假资料、虚假担保的现象时有发生,如果不严格审查,骗贷行为就很容易得逞。

  善救弊者,必塞其起弊之原。在“加强金融机构风险内控,防范化解重点领域风险”的政策背景下,浙商银行于2017年初率先开展了“内控保驾 合规护航”专项行动,从全面风险管理的视角,对全行内控合规管理工作进行全面梳理、查漏补缺,向违规说“不”。

  在苏州,浙商银行的大堂经理巧解千局,识破了不法分子开户洗钱的阴谋;在济南,浙商银行的复核人员智斗“李鬼”,帮助被骗外贸企业追回了千万货款;在杭州和兰州,浙商银行的核验人员严守规程层层剥茧,撕开了数百万元高仿假票的“画皮”。这些查堵风险案件、严守风险底线的鲜活故事,也愈加清晰地证明,合规已经成为商业银行的必备的经营能力。

  善用“黑科技”,让网络洗钱无处遁形

  利用互联网将巨额不法资金拆散,不法分子日渐隐蔽的洗钱手段使金融机构面临着空前的反洗钱合规压力。业内专家指出,正如一枚硬币的正反两面,不法分子在利用新技术洗钱之时,金融机构也在加大力度,运用金融“黑科技”开展反洗钱行动。

  据浙商银行反洗钱管理中心负责人介绍,为提高反洗钱合规管理水平,浙商银行在过去一年中先后3次对“非现场监测系统”进行优化升级:“我们运用大数据技术,挖掘海量客户和交易信息中的可疑数据;云计算技术,则帮我们提升了可疑交易线索的甄别质量;而借助人工智能,我们可对可疑交易数据进行自动化、智能化分析,有效筛选出预警案例进行精准判定。”

  数据显示,上述金融“黑科技”在反洗钱行动中发挥了举足轻重的效用。系统优化一年以来,浙商银行共预警、分析可疑交易25万多份,提交可疑交易报告1万多个(其中重点可疑交易报告700余份),堵截洗钱风险事件39起;其中,移送公安机关的可疑案件6起,涉案总额高达4.26亿元。

  行稳致远,将合规文化融入日常经营

  近年来,监管层连续发文专项整治金融乱象,对违法违规和不审慎经营行为的处罚力度不断加大。商业银行为了强化核心竞争力,提升风险管控能力,亟需建立操作风险与内控合规管理体系。

  为响应贯彻监管政策,浙商银行在全行范围开展“内控保驾、合规护航”专项行动,全方位推进查漏补缺、优化制度管理体系、传导合规文化理念。行动开展以来,共组织梳理制度2800余项,优化系统功能模块1700多个,开展检查项目700余个,大大强化了制度管理的系统支撑。同时,通过对各条线业务流程的全面梳理,浙商银行也构建了符合新资本协议标准法要求的操作风险管理体系,形成了“合规为本、人人有责、控险增效、行稳致远”合规文化。

  浙商银行行长刘晓春表示,下一阶段,浙商银行将持续推动“内控保驾 合规护航”专项行动向纵深发展,真正做到“不能违规、不敢违规、不愿违规”,将合规文化更好地融入到日常经营管理中。

  新闻背景:此前,中央经济工作会议已将“防范化解重大风险”视为金融领域三大攻坚战之首,今年“两会”再次重申“加强金融机构风险内控,防范化解重点领域风险”,这对商业银行推进合规经营提出了更高要求。李克强总理在本届政府工作报告中也提出,要严厉打击非法集资、金融诈骗等违法活动,加强金融机构风险内控,防范化解重点领域风险,守住不发生系统性风险的底线。因此,未来强监管将延续,加强合规能力建设对于商业银行实现稳健经营、有序推进转型,防范金融风险,具有重要而深远的意义,浙商银行开展的“内控保驾 合规护航”显然给商业银行规范经营带了个好头。

来源: 中国网    | 作者:张渊 李斌    | 编辑: 李佩    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号