浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
全国12315互联网平台二期上线  浙江经验推至全国
中国网    | 发布时间:2018-03-14 16:43:18

  中国网浪潮资讯  3月14日,国家工商行政管理总局在京召开新闻发布会,宣布全国12315互联网平台二期正式上线。新平台将正式开通企业自行纠纷处理机制,基于实人认证等技术,让消费者登录通道更畅通,维权更便捷。

  该平台推出后,消费者向12315平台发起投诉时,可以自行选择是否由企业优先介入处理,企业协商不成的再转回由工商调解。由此,处理时效将提升至最长不超过10天,消费者维权时效更高、体验更好。

  发布会同时透露了首批参与到新平台共建的5家企业,其中阿里巴巴作为首批合作方已经上线运行。早在2015年,阿里巴巴就已经与浙江工商、杭州市市场监督管理局等监管机构探索建立快速联动机制,先后推出红旗渠、红盾云桥等多个消保试点项目。

  经过两年多的经验积累和磨合沉淀,至今,阿里巴巴和浙江政府合作的绿色通道已实现了市局坐席电话、手机APP、官网信箱等多来源消费者投诉的快速流转和处理。

  此次全国12315互联网平台二期的上线,意味着阿里巴巴此前与浙江工商等监管部门合作试点的互联网+消保地方经验升级推至全国。

  未来,通过手机支付宝城市服务窗,来自全国的消费者都可以在线向12315平台发起投诉,并在投诉时自主选择是否由企业优先介入处理。为了确保投诉人和举报人的身份真实性,阿里巴巴还将实人认证技术全面应用到升级后的12315平台上。通过面部识别,一方面,将极大提升消费者投诉举报效率,降低维权成本,另一方面,将有效避免恶意投诉及身份被冒用的可能。

来源: 中国网    | 作者:李佩    | 编辑: 李佩    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号