浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
浙江侨界看两会:走在新时代前列 确立全球化视野
中国网    | 发布时间:2018-03-21 14:12:14

  2018年是全面贯彻中共十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年,也是改革开放四十周年。

  这一年春天的两会,备受海内外华人华侨关注,大家热烈拥护习近平当选国家主席、中央军委主席。

  “这一个月我天天追踪两会动态。”巴西中国和平统一促进联合会副会长王璟杨激动地说。

  中巴之间十个小时的时差丝毫没有减轻他的热情。“我们虽身居海外,但时刻都能感受到祖国越来越强的国际影响力。”他说。

  王璟杨来自温州,已旅居巴西近三十年,是巴西利亚乃至整个巴西中西部闻名的“节能灯大王”。

  他告诉作者,去年中国春节期间,里约的地标“披”上了中国红;今年的狂欢节,当地著名桑巴舞小学特意选择中国作为表演主题,“这些都让我们巴西华人华侨倍感自豪”。

  同是金砖国家的南非,也处处显示着中国两会的全球影响力。

  非洲中华总商会常务副会长朱书宏介绍说非洲的主流媒体大篇幅报道中国两会,特别是关于“一带一路”倡议。

  “他们从中看到了发展的机遇,而这种机遇不仅仅是经济方面的,还有文化、教育、医疗等方面。”他说。

  在中东经商十年之久的阿联酋板业(制造)集团董事长姜捷则点赞国家治理体系的改革,“进行国家监察体制改革、增设监察委是全面依法治国的需要,意味着国家反腐斗争进入新阶段,显示了将反腐败斗争推向深入的决心。”

  “2018年3月11日下午3时52分。北京,人民大会堂。《中华人民共和国宪法修正案》高票表决通过。”新西兰陈氏天使投资基金会主席陈安生每每想起这一历史时刻,总不禁加一句,“富民安有息肩日,强国方为绝顶人,厉害了,我的国!”

  祖籍温州的陈安生还关注华文教育。“海外华人华侨同为中华儿女。希望通过华文教育使中华文化在海外传播,使新一代华裔能了解与传承中华文化。”他说。

  侨居英国的李雪琳是英国浙江联谊会暨商贸会主席,杭州是她的家乡。

  2014年她曾作为海外代表列席全国政协会议,“这是终身的荣誉,更是不能忘的责任。”

  也因此,李雪琳更深知本次两会的重大意义。

  “我要把两会精神在英国做好宣传,发挥华人华侨在英中两国之间的桥梁和纽带作用。”她说。

  “当下‘后峰会前亚运’时期,正是国际化的新机遇。”李雪琳说,“要做好宣传,让英国的政商文化界领袖了解杭州、了解浙江。”

  旅美二十余年的吴一平出生于浙江湖州,在纽约从事金融服务业。

  这几日他正好来杭州参加投资论坛,千里迢迢,行程满满。

  但一和作者谈起两会,他立马精神焕发,首先夸赞起浙江的改革开放成果。

  “‘最多跑一次’写入今年的政府工作报告,实在令人振奋。”吴一平说,“即使在美国办事也没无法实现最多跑一次,浙江政府的服务意识、工作效率‘跑’出了国际标杆。”

  两会上,“大湾区”建设是一大热词。吴一平尤其瞩目浙江大湾区建设的优势。

  他说,“相比较纽约的金融湾区、加州的高科技湾区,浙江大湾区是新的协同融合。”

  120个大湾区建设项目涵盖能源交通、城市建设、教育医疗、健康养老、文化旅游、特色小镇、产业园区等方面。

  “让大湾区建设成为海外浙商的共同关注,要确定全球化的视野。”他说。

来源: 浙江新闻    | 作者:张钟文    | 编辑: 李佩    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号