浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
今年浙江渔场“三战”打响!来看看这三场战斗怎么打
中国网    | 发布时间:2018-04-09 10:18:57

  自4月1日起,部分休渔之后,5月1日起浙江将全面休渔。记者了解到,随着休渔期的到来,今年浙江修复振兴渔场工作将从严厉打非治违转向全面系统治理。

1523240285065_5acacd5d159bb80d6669fdd3.jpg

  自2017年4月14日全省“三战”启动以来,各地各部门紧紧围绕“抓伏休、治渔具、护幼鱼”,全面发动、全域管控、全力推进,打非治违取得重大突破。共查获各类违法违规案件2019起,查处“三无”渔船700余艘,清缴违禁渔具19.7万余顶(张),没收违禁渔获物135万余公斤,对52艘违规渔船扣减生产补贴,移送刑事案件254起、移送涉案人员1171人,两项移送指标均超过了“一打三整治”行动前几年的总和。“三战”已成为“一打三整治”的主抓手,深受渔区群众好评,也在全国产生了重大影响。

1523240285108_5acacd5d159bb80d6669fdd4.jpg

  经过四年多的艰苦努力,我省渔场资源已出现恢复迹象,因此修复振兴渔场已从“排山倒海”的打非治违转向“抽丝剥茧”的全面治理,2018年我省“三战”工作将以坚持问题导向,严管休闲船、渔运船、拖虾船、异地挂靠船,严打提前开捕、违规偷捕、线内拖捕三种行为,对“三无”船舶、绝户网、滥捕幼鱼“零容忍”,以破解挂靠渔船监管难题、滥捕幼鱼打击难题、“三无”渔船处置难题、擅自变更作业方式难题、辅助船舶管理难题、流通渠道管控难题等六大难题为主抓手,加大治理体系和能力建设,提升监管合力,确保“三战”举措部署落实到位。

  2018年“三战”具体要怎么做?

  第一阶段(从4月1日起到4月30日),为启动阶段。重点任务是:

  1. 保护幼鱼。

  ——海上,加强对两大区域(产卵保护区、种质资源保护区)、四类渔船(帆张网、拖网、拖虾及渔运船)、两种行为(捕捞抱卵梭子蟹和幼鱼比例超标)的监管巡查,依法严处携带(使用)违禁渔具、进入保护区偷捕以及违规捕捞幼鱼等行为。

  ——陆上,重点对渔港、码头、市场、水产冷库、鱼粉厂、养殖场等开展联合巡查和突击检查,依法严处违规销售利用幼鱼行为。全面实施“湾(滩)长制”,加大滩涂地笼网、串网等违禁网具清理取缔力度。

  2. 组织发动。

  ——多途径、多渠道加强政策法规宣传,确保伏休管理、幼鱼保护、违规处罚等规定进渔村、上渔船、入渔市。

  ——完善相关协同联动处置机制,建立对船舶修造、渔具生产销售等厂(点)的包干巡查责任制,组建涉及滥捕(销)幼鱼、“三无”渔船等的快速打击和专案处置队伍。

  1523240285327_5acacd5d159bb80d6669fdd5.jpg

  第二阶段(从5月1日起到7月31日),全面休渔阶段,重点任务是:

  确保在全面休渔的3个月时间里总体实现“三不见”目标(沿岸滩涂不见“绝户网”、海上不见应休船、市场不见违禁鱼)。主要措施包括:

  ——港口“定人联船”。利用“技防”+“人防”手段强化对停泊渔船点的监管,做到应休渔船动态全时段掌握、全时域掌控,严防应休渔船出海偷捕。

  ——海上“精准打击”。坚决打击擅自延长作业时间、变更作业方式、扩大作业区域、渔船跨区作业以及捕捞辅助船违规收购、运输、补给等行为。

  ——陆上“联防联控”。落实渔获物定点上岸、渔获物进场索票索证、大中型市场定人驻场等制度。伏休期间,对市场上出现的八种禁售品种及其它海捕冰鲜渔获物,一经查实一律没收;鱼粉厂一律关停,不得生产。内陆各地也要积极协同配合,严控严处违禁渔获物转运销售。

  第三阶段(从8月1日到9月16日),陆续开捕阶段,重点任务是:

  ——严防渔船“带病”出海生产。逐艘核对所辖开捕渔船的持证、实际作业类型(方式)、携带网具规格、数量等情况,对不符合相关要求的,一律责令限期整改,整改完成后方可出海。其中,灯光围(敷)网、拖虾渔船在8月1日前完成,拖网和帆张网渔船在9月16日前完成。

  ——严管海上违规生产。坚决打击拖虾渔船使用(携带)电脉冲和线内作业、变相违规(拖虾船从事拖网)、外省籍渔船越界捕捞等行为,加强对拖网渔船、配套渔运船和内河渔船的执法监管。

  ——严查违禁渔具源头。重点打击非法生产、销售电脉冲、地笼网、严重偏离网目尺寸网具等行为。

  第四阶段(从9月16日至年底),全面开捕阶段,重点任务是:

  ——抓好安全执法。加强港口、码头安全执法检查,重点检查蟹笼、帆张网、深水流网和涉氨冷藏船等高危渔船,对发现有安全隐患的渔船,一律停航整改。

  ——强化海上巡查。继续开展海上常态化巡航执法,严管底拖网禁渔区,严厉打击线内拖网、禁用渔具、跨区作业及幼鱼比例超标等行为。

  ——深化陆域管控。继续加强对水产品交易场所、冷冻厂、鱼粉厂、养殖场等检查,严厉查处幼鱼比例超标等行为。

来源: 浙江新闻    | 作者:陈铖 杨旭斌    | 编辑: 吕金津    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号