浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
马云对话IMF总裁拉加德:贸易战绝不是问题解决办法
中国网    | 发布时间:2018-04-10 11:05:41

  中国网浪潮资讯 4月9日晚间,出席博鳌论坛的阿里巴巴董事局主席马云对话国际货币基金组织总裁拉加德,双方就改革开放、创新发展和中美贸易等议题交流。

图片2.png

  在回顾改革开放40周年的历程时,马云说,和平与发展是当今世界的两大主题,“中国过去40年打开市场,没有改革开放政策,就没有今天的我。”

  马云呼吁,在改革步入深水区之时,我们也面临很多挑战,要利用创新而非简单的要素投入驱动增长。“我们要保护创新,要保护我的IP和品牌,我们应该朝这个方向前进。也许我们这一代找不到合理的解决办法,一代代坚持对创新的保护,问题总会解决的。”

  在谈及持续推进改革的动力时,马云说,“我们有很大的愿景和理念”。过去40年,我国帮助7000万人口脱贫,要让人民有更好的生活,这就是推动改革的驱动力。“我非常有信心,中国将会更加开放。我们有进口的需要,中国人民需要更好的生活。”

  对于如何持续推进改革,拉加德在对话中打了一个形象的比喻——“太阳好的时候也需要修修屋顶”。“改革是艰难的,财政状况想要保持良好也不易,我的建议,每个人要像金融危机期间那样,要做好准备、未雨绸缪。其次,需要结构性改革,解决贫困问题。”

  中国持续推进改革开放的过程中,也伴生着外部贸易摩擦等插曲。

  从抛出500亿美元征税产品建议清单,到声称考虑再对中国1000亿美元出口商品加征关税,针对美方近期主动挑起的贸易争端,马云表示,没有人可以停止全球化,国际贸易停止之时就是战争开始之时。美国发起的贸易保护战,不但无助于问题的解决,而且只会产生新的难题,“作为企业家,我有点担忧,不应用昨天的方案来解决今天的问题。”

  在马云看来,中美贸易顺逆差根本不是问题,中国赚的是收入的顺差,美国赚的是全世界最大的利润顺差。“我国改革开放40年以来,在双方的贸易往来中,中国获取了收入,美国获取了利润。世界上两个最大的国家在问题的解决上,不要使用贸易战。”

  在去年1月到访美国时,马云曾表示,阿里巴巴将在美国创造100万工作岗位,帮助美国中小企业销售到中国市场。对话会现场,马云说道,“如果中美关系发展态势良好的话,不仅是100万工作,1000万都有可能。但是在如今贸易战的僵局之下,会失去很多就业机会。”

  对此,拉加德在互动中回应,“贸易应该遵循玩家们自己制订的规则,比如WTO组织。有任何问题,违反了相应的规则,都有相应的争端解决机制来解决。”

  在她看来,要理解目前的贸易争端,需要向历史学习。“在一战之前,有很多闭关锁国带来的问题”,随后出现的全球化贸易,为世界带来了实实在在的好处。“比如说,在19世纪中期,世界极端贫穷的人口占90%,今天的数据,是10%左右。贸易是主要的改善因素之一,让人们从贫穷中解决出来。”

来源: 中国网    | 作者:李斌    | 编辑: 吕金津    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号