浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
浙江风光:南麂岛
中国网    | 发布时间:2018-04-11 11:20:44

  南麂岛,国家级自然保护区,中国最美海岛,国家4A级景区别名海山,古代又写作“南己山”,其位于浙江省平阳县鳌江口外30海里的东海海面上,距市区50海里。是一座旅游岛屿 ,南麂岛是南麂列岛52个岛屿中最大的岛屿。

1523417015455.jpg

  南麂列岛不仅是联合国教科文组织世界生物圈套保护区网络的海洋类型自然保护区和国家级海洋自然保护区,又是浙江省组风景名胜区。远离大陆,海水清澈,含沙量低,海域底质以粉砂质粘土为主,海底地形自西向东南下倾,水深一般在15-25米之间,南麂岛东北和西南两侧为深水通道,其水深在30米以上,最深处达45米。该区域以海蚀地貌为主,岸线曲折,岬角丛生,海湾众多,礁石密布,沙滩多样,是浙闽沿岸流与台湾暖流交汇和交替消长的区域。气候温和,年平均气温为16.5℃,夏无酷暑,冬无严寒。

  南麂列岛受海浪和潮汐的侵蚀和冲击,基岩裸露,且多呈陡崖峭壁。列岛岸线曲折,岬角丛生,海湾众多。地貌形态以海蚀地貌为主,海积地貌不甚发育。

wKgBs1eynx-ACsTRABPEy_AeabA91.jpg

  南麂岛号称贝藻王国,蓝色牧场,自然资源丰富,各类海鲜不胜地枚举,主要鱼种有,大小黄鱼,黄姑鱼、带鱼银鲳等常见济经鱼类、稀有名贵鱼有鲟鱼、鲥鱼、黄唇鱼等。蟹虾类307种、还有贝藻类403。

  1999年南麂列岛因海洋生物具有多样性被联合国教科文组织列为世界生物圈保护区。(推广)

来源: 中国网    | 作者:    | 编辑: 吕金津    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号