浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
杭州海关退运460余吨来自美国的“洋垃圾”
中国网    | 发布时间:2018-04-12 11:05:08

  近日,杭州海关查获一批“洋垃圾”,这批自美国进口的废纸一般夹杂物超标,经鉴定属于禁止进口的固体废物,总计469吨。

图片5.png

  海关关员对集装箱内的废纸进行查验

  “洋垃圾”曾一度成为此次中美贸易摩擦中的关键词,美国官员3月23日曾在世贸组织对中国停止接收洋垃圾表示关切,并要求中方停止实施有关措施。此后,中国外交部发言人华春莹也于3月26日批评美方有关说法“上纲上线”,非常虚伪,所谓关切“于情不合,于理不通,于法无据”,并指出,推进固体废物进口管理制度改革是中国政府贯彻落实新发展理念,着力改善生态环境的质量,保障国家生态安全和人民群众健康的一个重大举措。

  据介绍,这批自美国进口的废纸共40个标箱。海关关员查验时,发现其中混有大量废金属、废饮料瓶等,疑似“洋垃圾”。此后的鉴定结论证实了关员的判断,该批废纸中废塑料等一般夹杂物含量达到5.28%,超过了我国相关规定,属于禁止进口的固体废物。目前,海关依法责令并监督企业尽快将这批超标废纸退运出境。

  今年3月份起,杭州海关在海关总署的统一部署下全面展开“蓝天2018”专项行动,严密封堵“洋垃圾”走私入境各通道。专项行动期间,重点打击《禁止进口固体废物目录》列名的废物,如废机油等各类危险性固体废物、液态废物;矿渣、矿灰和残渣,废弃机电产品,废橡胶、旧皮革,旧衣物以及新调整列入《禁止进口固体废物目录》的4类24种禁止进口的固体废物;利用他人许可证走私进口国家限制进口的可用作原料的固体废物等。

来源: 中国网    | 作者:李斌    | 编辑: 吕金津    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号