浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
2018数字贸易高峰论坛在义乌举行 发布《2017年世界电子商务报告》
中国网    | 发布时间:2018-04-12 11:07:26

  中国网浪潮资讯  4月11日上午,2018中国国际电子商务博览会暨首届数字贸易博览会开幕。作为此次博览会主论坛的“2018中国数字贸易高峰论坛”也于11日上午成功召开。该论坛以“开放包容 普惠共赢”为主题,聚焦数字经济发展趋势下如何推行高水平的贸易自由化、便利化政策,提升单一窗口实际应用效能等重要议题,并进行了深入讨论,并在会上发表了《2017年世界电子商务报告》。

  数字贸易快速发展

  浙江省商务厅厅长盛秋平在发言中提到,浙江有较好的数字内容产业基础和不断完善的数字贸易发展生态圈,已经成为数字内容的一个高地。杭州数字出版基地更是国家首个数字出版产业园之一。杭州城西大走廊,梦想小镇不断涌现,汇聚一大批创客,创业创新和投融资企业,这些都是我们的优势。

图片6.png

  近年来,浙江以跨境电子商务为代表的数字贸易快速发展,呈现出旺盛的生命力和巨大的发展潜力。浙江省人民政府副省长朱从玖说,“2017年浙江省全省实现网络零售额1.3万多亿元。同比增长29.4%。网络零售额占社会销售品零售总额的比例达到54%。”

  而作为展会的举办地,义乌2017年实现电子商务贸易额2220.03亿元,同比增长25.3%,其中跨境网络零售交易额221.27亿元,同比增长38.24%,邮政和快递业务量19.08亿件,占全国的4.76%。

  峰会现场发布的《2017年世界电子商务报告》显示:全球电子商务市场在过去十多年中快速增长,并且这种势头仍在持续。当前,全球网民人数已达41.57亿人,互联网普及率达54.4%,中国是全球最大的互联网用户市场,网民规模达7.72亿人,普及率达到55.8%。

图片7.png

  2018年,预计有16亿人至少在网上购物一次,占所有互联网用户的50%以上。其中,亚太地区网购人数将占全球一半;2017年,全球网络零售交易额达2.304万亿美元,同比增长24.8%,占全球零售总额的比重由2016年的8.6%上升至10.2%。中国稳居全球规模最大、最具活力的电子商务市场地位,2017年,电子商务交易总额达29.2万亿,同比增长11.7%,B2C销售额和网购消费者人数均排名全球第一。

  单一窗口模式优化营商环境

  “建设单一窗口是各国促进电子贸易便利化,优化营商环境的普遍做法。”国家口岸管理办公室巡视员韩坚表示,据世界银行营商环境报告,跨境电子商务指标平均值显示,实施单一窗口的国家平均得分是89.44,未实施单一窗口的国家平均得分是75.80,甚至更低。从贸易主观感受看,单一窗口模式效率最优。全面建成并实施单一窗口可以有效在大通关环节当中减少环节,降低成本,提高效率,从而优化我国营商环境。

  国际港口系统协会秘书长Richard MortonRichard Morton也表示,之所以我们要做这些贸易便利化以及单一窗口的工作,就是因为物流数据能够在我们的系统当中更快速、透明的流动。这可以帮助我们打造快速具有完整,可溯性和完整的透明性的绿色通道。

  于是,Teggs系统因运而生。

图片8.png

  论坛现场,浙江大学非现场经济研究所所长张为志介绍了全球首个 “单一窗口”应用环境下的跨境综合服务系统——推点跨境数字贸易综合服务(Teggs)系统。

  Teggs系统是一个由多国联合打造的跨境数字贸易服务国际平台,采用人工智能技术挖掘各国口岸相关的法律文本,再以合乎国际标准与各所在国的自定标准,进行结构化数据的整理、转译与传输,实现了全球各国不同的复杂法规下,跨越多个海关(多边界)繁琐程序的便捷转译与互联互通的新突破。即:各国贸易商(或厂商)可以直接在TEGGS系统上委托一站式服务。TEGGS则提供远程电子出口报关,并借助于推点人工智能技术,自动将出口结构化数据包实时转译成:进口国相对应的进口清关所需的属地结构化数据包,并直接传输到各进口国口岸(海关)系统或其前置系统,实现直接自动远程跨境清关,从而为国际贸易提供一个便利、高效、安全可持续发展的国际环境。

来源: 中国网    | 作者:李佩    | 编辑: 吕金津    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号