浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
浙江风光:松岩山
中国网    | 发布时间:2018-04-12 11:11:04

  又名嵩岩山,位于浙江台州市黄岩区西7.5公里焦坑乡松岩村后。山上名胜区由莲尖坪、石大人峰、岱石庙、石峰洞等组成。 途经十八盘至天梯,两峰壁立,以险称奇,峭峰高百余丈,中间凿石为梯420余级,每级仅容一足,古名“古仙百步街”、“一线天”。

松岩山.jpg

  松岩山的景点主要分布在松岩山前后两端,分属前山景区和后山景区。前山景区主要以莲峰山和岱石山的莲尖坪和石大人为核心,其周围有象鼻岩,蚂蝗岩。美女照镜岩,乌龟岩和爱乡亭等诸景;外围有古松柏木。岱石庙等诸景。前山景区面积120.75公顷。后山景区以后寺为中心,北至饭燕坑竹林,东去前寺,范围43公顷。两区之间接合部为游览云片瀑和天梯为主的瀑梯景带,其面积为4075公顷。三个独立的景区组成了松岩山完整的景区,总面积214.50公顷。松岩山最主要的景点是松岩四绝,即天梯,云片瀑,莲尖坪和石大人峰景。其中天梯险竣而又狭窄,云片瀑缠绵秀柔而独具魅力,莲尖坪山势险竣海拔达330米,石大人庄严威武,使松岩山具有吸引力。

松岩山2.jpg

  山顶平广,元代僧人秋江于1315年建法轮寺(前寺),1930年名僧谛闲大师重建后寺。石桥鱼池,清新幽雅,澄江橘林,尽收眼底。两位百岁高龄姐妹道姑在此出家。坪南有清代“潮溪第一山”、“天峰胜景”石刻,东南悬崖30多米下有“乐性仙化处”摩崖石刻。四周群崖拥集,峥嵘耸削,移步换影,姿态各异,与温岭石夫人峰并称台州奇观。山下岱石庙,始建于南朝宋永初年间(420—422年),清同治八年(1869年)重建。大殿雕梁画栋,重檐歇山顶,黑色筒瓦。石峰洞,位于岱石山山腰,6支石柱擎起洞顶巨石。四周群峰环峙,树木葱翠。松岩山有“橘乡小雁荡”之称。(推广)

来源: 中国网    | 作者:    | 编辑: 吕金津    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号