浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
农村淘宝回收库存商品让村小二零风险 业内人士:开创行业新玩法
中国网    | 发布时间:2018-04-12 14:13:19

  继针对消费者推出“大家电0元安装”的服务后,农村淘宝日前又针对村小二推出新政策,回收年货节期间参加“不打烊”村淘点的库存商品,让村小二免担风险的同时,也让农村消费者可以按照更优惠的价格,享受到年货节期间的优品好货。

  今年天猫年货节期间,农村淘宝在全国选取了数千个村淘点,根据过往销售数据和村小二意愿,将相应价值的商品前置到村点,保证村民在春节期间可以在村淘点以线上同价买到现货。

图片1.png

  今年天猫年货节,为了让农村消费者在春节期间也能在家门口买到好货,农村淘宝在全国选择了数千个村子将商品提前下沉,推出“春节不打烊”服务。

  农村淘宝大快消行业负责人程少雄介绍,年货节期间前置到村淘点的商品主要集中在食品、酒水品类,也包括部分美妆和母婴商品。年货节数据显示,这些城市里的主流消费品在农村同样受到欢迎,也达到了通过货仓前置实现农村过年不打烊的目的,“淘乡甜的珍宝岛大米通过村淘点5天卖出了1600吨;五粮液的消费额超过1千万,占整个白酒近四分之一。”

  程少雄介绍,为了满足农村消费者春节期间买到好货,提前下沉到村淘点的商品做了充分的备货,年货节后为了避免村小二承担风险,近期农村淘宝推出新服务,回收参加不打烊村淘点的商品,随后按照更优惠的价格回馈给农村消费者。

  据了解,此次回收的库存商品既有五粮液股份的白酒、徐福记的礼盒,也有欧诗漫的美妆产品和奥迪双钻的儿童玩具。“总价值大概在400万左右”,农村淘宝大快消高级运营专家曾繁星说,此次回收库存村淘不仅会承担物流费用,接下来还将把这部分商品重新投入到农村市场,在年货节价格的基础上打折回馈给农村消费者,“商品仍然保证全新,考虑到春节期间很多商品是应季包装,所以才制定了相应的打折策略。”

图片2.png

  农村淘宝介绍,此次回收的商品基本是春节期间的应季礼包款,包括五粮液、徐福记、欧诗漫等主流品牌。此次回收的目的是为了避免村小二因为囤货而带来的成本压力。

  “农村淘宝这次回收库存商品的新服务,几乎开创了行业的新玩法。”业内人士评价说,传统的零售商家为了避免库存积压的风险,会采用返还一定比例风险金的方式,但不会按照原价回收商品,农村淘宝这次推出的新服务,不仅是对自身渠道的信心,也体现了村小二群体服务能力的升级。

  农村淘宝大快消行业负责人程少雄说,回收年货节不打烊的库存商品,不仅是对商家和村小二负责,也希望给农村消费者带来更好的消费体验,“目前回收工作已经完成,接下来会把折扣玩法同步到村淘点,农村消费者可以按照自己的需求,通过领折扣券的方式参与进来。”

来源: 中国网    | 作者:李斌    | 编辑: 吕金津    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号