浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
浙江兰溪推出重磅人才政策:创业可获千万资助
中国网    | 发布时间:2018-04-13 10:23:04

  中国网浪潮资讯 4月12日,浙江省兰溪市召开“2018人才政策新闻发布会”,重点推荐2017年5月以来出台的“1+6”人才政策体系。这是兰溪史上含金量最高、惠及面最广、支持力度最大、针对性最强的人才政策。

兰溪1.png

  兰溪作为县级市,在近三年里,引进海内外高层次人才230余人,新增国家高新技术企业38家、省级科技型中小企业114家、省级企业研究院3家、省级企业技术中心4家、高层次人才创办领办企业35家。仅2017年全职引进和自主申报国家“千人计划”专家就有3人。

  兰溪市委组织部长徐振辉介绍,此次集中发布的兰溪‘1+6’人才政策体系主要有四大亮点:一是全—政策涵盖面更广;二是准—政策针对性更强;三是实—政策含金量更高;四是简—政策操作性更优。我们要做的是既要让人才有政策,又要让人才能简便快捷兑现的到政策,只有这样才能吸引更多的人才来兰溪发展。

  兰溪的“1+6”人才政策体系中的“1”指的是“兰溪人才新政20条”,从人才引育政策、人才扶持政策、人才保障政策等三个方面实现升级,干货很多:如对入选“千人计划”“双龙计划”等人才工程的人才项目(团队)最高给予2000万元资助。博士毕业生来兰就业,除了每年给人才津贴,还给一套100平米左右的人才公寓,产权可以归个人。对于一些中职及以上学历只要符合紧缺岗位条件的,每年给予5000-10000元岗位津贴。

  同时,兰溪还鼓励企业“柔性引才”,对引进“海外工程师”的企业,按支付年薪总额的50%给予企业最高30万元补助。双一流高校本科毕业生和硕士毕业生来兰就业,每月也可给予800-1000元的住房补贴,其他普通大学生也可申请入驻大学生人才公寓等等。

  政策体系中的“6”包含兰江英才引进计划、科技(人才)贷、高层次人才工作驿站和人才引进激励等,主要是通过评项目、给资金、供编制、给奖励的形式,由政府牵头,充分调动企业和社会共同参与招才引智的积极性和主动性。

兰溪2.png

  对“兰江英才计划”,兰溪市最高给予1000万元资助,厂房3年免租金,创新最高给予40万元奖励。特别优秀的人才(项目)还可享受“一事一议”。还通过建立1.5亿元科技(人才)信贷风险补偿引导资金,让创业人士可低成本享受科技贷200万元、人才贷100万元等等

  政策体系中的“6”还包含名师名家工作室和专业技术人才公积金2项政策,这也是与往年和其他地区不同的地方。今年,兰溪市除了进一步加大了对博(硕)士等高层次人才的支持力度,还着重从建强、建大本土人才“基本盘”出发,强化对本地专业技术和技能人才的扶持。兰溪市提出至2020年,全市建立各类名师名家工作室50家,工作室挂牌后可给予2万元经费资助,每年还另有经费支持。截止2017年底,全市已成立20家名师名家工作室,集聚170余名人才实现“抱团发展”。同时,在各地卫生、教育等专业技术人才连年流失的大背景下,兰溪市创新提出人才公积金制度,每年评选一次,最高每年可定存5万元人才公积金,分阶段分批可提取,延长了政策“红利期”和人才“发展期”。如浙江省“151人才工程”第二层次人员通过评选,当年即可定存5万元,只要成绩优秀,每年可以参选并定存,还能据实升级。

来源: 中国网    | 作者:潘巍 王寅锋 曾玥    | 编辑: 吕金津    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号