浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
红木产业如何创新发展——“天下红木第一村”浙江东阳花园村召开新闻发布会
中国网    | 发布时间:2018-04-13 10:24:11

  中国网浪潮新闻 4月11日下午,花园产业创新发展暨2018红木家具展销会新闻发布会在浙江东阳花园村花园大厦召开,如何将传统制造业继续转型升级,让人民继续致富,成为这次会议热议话题。

东阳1.png

  花园村被誉为“天下红木第一村”,位列中国十大国际名村以及中国名村综合影响力300佳第三位。2017年,花园村全村实现经营收入520.63亿元,村民人均年收入达12万元,拥有个私工商户3483家,其中红木家具以及木制品行业个私工商户达2465家,约占70.8%。此外,花园村还作为首批“中国十大优秀国际乡村旅游目的地”和浙江省首个单独以村为单位创建成功的国家AAAA级旅游景区,2017年接待国内外游客超过350万人次。

  中国村社发展促进会副会长、浙江省中小企业协会会长、浙江东阳花园村党委书记、花园集团董事长兼总裁邵钦祥表示,近年来,花园进一步实施经济大投入大发展战略,紧紧抓住创新“第一动力”,以科技创新引领传统产业升级,坚持“工业强村、商业兴村、旅游美村”,做大做强高科技、生物医药、新能源产业,做优做精新材料、基础材料、电子科技产业等,并在工业经济带动下,进一步做强红木家具产业,做活商贸旅游服务业,打造产业经济新格局,实现了花园经济社会的高质量发展。

东阳2.png

  事实上,红木全产业链发展为花园村老百姓创业致富搭建了广阔的平台,如今,花园村已形成原木市场、板材市场、雕刻·油漆中心、产业园区以及红木家具城等红木家具全产业链和产业群,涵盖了从原木、板材、锯板、烘房、雕刻、油漆以及红木家具设计、生产、销售的所有产业环节,带动了周边村镇数十万老百姓创业致富。邵钦祥表示,经过创新发展,花园村已是不折不扣的“红木王国”,接下来,还会着重做好红木全产业链再延伸工作,正在打造的东永一线3.5公里红木长廊将连接起红木生产企业和基地,规划建设的花园红木家具配套市场以及花园红木产业国际物流中心项目,都将进一步优化高质量富民大平台。

东阳3.png

  2018中国·花园红木家具展销会也将于4月20日至22日在花园红木家具城隆重举行,市场将通过红木家具采购黄金周、万人工匠盛大开幕式、大师艺术作品街迎客等系列活动串联,以吸引来自全国各地红木家具经销商和消费者前来采购,致力把花园红木家具展销会打造成有规模、有特色、有影响的世界性展销盛会。

来源: 中国网    | 作者:潘巍 王江红    | 编辑: 吕金津    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号