浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
浙江风光:永昌堡
中国网    | 发布时间:2018-04-13 10:25:22

  永昌堡,明城堡,俗称新城。建于1558年(明嘉靖三十七年)。位于温州市龙湾区永中街道。明代,温州沿海备受倭寇侵犯,永强抗倭首领王沛、王德叔侄牺牲。后王沛侄子王叔果、叔杲兄弟发起修建此堡以抗倭。城堡呈长方形,南北长778米,东西阔445米,城墙高8米,基阔3.9米,周长2688米,有敌台13座。用石块斜垒,中夯土。城外环护城河,城内凿有二渠,居民分住渠之两岸,井然可观。该城墙已部分残缺。1982年修复南北城门两旁城垛及城楼。为国家重点文物保护单位。

永昌堡.jpg

  永昌堡整座城墙雄伟壮观,不可尽言。南北长达778米,东西长445米,城高8米,基宽3.9米,周长2688米。城中有城堞908个,敌台13座,具有极强的防御功能。城堡整体布局合理,设有四座城门、四座水门。城外四周有护城河环绕,城内开了二条南北走向的河流,上河宽13米,下河宽8米。河上筑有坡式的会秀桥、蛙式的联芳桥、直通式的井头桥等形式各异的桥梁,以利乡民通达。两岸以方块花岗石斜筑,以利水陆交通、灌溉、浣洗。堡内原有水田100多亩,危急时可生产自救,不怕久困,以促进军民两安,可见当时经划之妥善,谋深而虑远也。

永昌堡2.jpg

  永昌堡现存有都堂第、状元府第、圣旨门巷、世大夫祠、布政司祠、青石门台、花园古井、洞桥底40号、御史巷12号、大派宗祠、楼下派宗祠、状元里6号等多处古民居、祠堂,及多座古桥梁,均具有较高的历史文化价值。

  永昌堡不但建筑雄伟、布局合理,而且学风浓厚、人才辈出,历数百年而不衰。列进士者13名、武状元1名、传胪1名、副榜4名、举人30名、胶痒900名,著作达150多部,是明清时温州的一个文化中心。

永昌堡3.jpg

  现永昌堡为全国重点文物保护单位,浙江省国防教育基地,浙江省爱国主义教育基地,浙江省“东海文化明珠”,温州市未成年人思想道德建设阵地,龙湾区外宣基地。永昌堡的爱国主义教育现以永昌博物馆和城墙、城楼等为载体向来宾宣传其内在的爱国主义的精神。(推广)

来源: 中国网    | 作者:    | 编辑: 吕金津    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号