浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
美国是中美贸易合作的最大受益者
中国网    | 发布时间:2018-04-13 11:17:40

  4月11日,阿里巴巴董事局主席马云先生在《华尔街日报》发表署名文章,他指出在中美贸易中“中国是收入的顺差,美国是利润的顺差”,“美国公司拿走了大部分利润,但是在计算中美贸易平衡时,美国跨国公司的利润,却从来没被统计进去”。在全球化的世界,国际贸易是你情我愿的自由“恋爱”,中国与美国保持密切经贸关系,是由于中美两国产业互补性强,两国人民都能从这种关系中获得巨大收益。当前美国一些政要提出的“中国占美国便宜”论调,实在缺乏理性的依据。

926b12ed49ad448d9af742ff75bc1e09.jpg

  中国与美国的经贸关系中美国企业赚走了大部分利润

        2017年李克强总理在回答记者中美贸易问题时说:“虽然中方是贸易顺差,但是企业生产的产品利润90%以上是美国企业拿走了,中国的生产企业拿到的利润最低只有2%-3%。”据中国国家统计局统计,2017年中国全年外商投资企业出口66192亿元人民币,占总出口额的43%;大约一半的对外出口是外国企业主导的加工贸易,而在中美贸易中外资主导的加工贸易更是占据约7成。世界贸易组织统计也证明,中国对美制造业出口中40%是由其他国家生产但运到中国进行组装的零部件的“中间产品”。牛津大学研究表明,如果将此类中间产品从出口总额中去掉,美国对华贸易逆差将少一半,同美国对欧盟逆差相当。

  最典型的例子是苹果公司。马云先生在文章中说,“苹果公司在加州开发专利芯片和操作系统,由中国生产商把韩国生产的部件组装成成品,当韩国和中国从销售配件和组装成品中得到一些微利时,美国拿走了几乎全部的利润。”根据美国名为《抓住苹果全球网络中的价值》的研究报告,苹果公司把技术含量高、附加值高的苹果手机、平板等产品的零部件生产分解到韩国及欧洲六个国家的九家企业,然后出口到中国进行组装,再由中国出口到美国进入苹果公司销售网络,其中苹果拿到了利润的58.5%,而完成组装的中国只分得iPhone总价值的1.8%,组装商富士康在大陆的工厂每台苹果手机只能赚到不到两元人民币。而美国一些团体在计算逆差时,竟然将苹果产品的大部分价值算在了美中贸易逆差的统计中,是有违国际贸易基本常识的低级错误。

  中国与美国经贸联系使美国投资者充分享受中国市场红利

        2017年美国企业在华经营状况可圈可点,根据中国美国商会今年发布的《2018中国商务环境调查报告》,得益于中国经济的良好表现,中国美国商会64%的会员企业表示收入上升,75%的受访企业表示实现盈利。据美国经济分析局数据,2010年至2015年间,美资企业全球海外分支机构销售总额增长的三分之一来自中国市场。跨国企业数据也显示,美资企业在华销售额增速在2016年至2017年间继续跑赢全球水平。

  例如,苹果公司同样从中国市场受益甚大,据统计中国目前使用的苹果手机是美国的两倍以上,大量在中国组装的收集又被从美国出口到中国换取巨额利润。此外,星巴克中国区营收同比上涨30%,同店销售增幅达到6%,美国通用汽车在华销售量高于其本土市场销售量,可口可乐、安利、惠普、戴尔、艾默生、通用汽车、IBM、沃尔玛等大量的美国企业在华享受着超大市场的巨额回馈,并打算更进一步——华南美国商会最新调查显示,其受访企业2018年度在华预算再投资额将达到140亿美元,同比增长11.8%。

  中国与美国稳定经贸合作给美国社会带来巨大的隐性收益

        当前的贸易差额中,不仅有美国企业在中国生产再返销美国的商品,还包括美国跨国企业巨头利用中国强大的供给能力为美国社会采购的大量便宜的生活必需品,这些商品保证了美国人民能够以极低的生活成本获得高水平的物质享受,给美国社会带来很大的隐性收益。例如中国制造的中号毛绒玩具,在美国沃尔玛超市价格甚至可以低至5美元,低于中国城市同类产品的售价;南卡罗莱纳州克莱姆森大学Tiger队的中国生产纪念衫价格低至10美元;加州苹果谷镇教堂发给贫困人口的中国制造牛仔裤,便宜的也不过10美元;在旧金山市Target超市买到的中国制造全金属警车模型只要8美元。事实上,美国社会的富庶与稳定得益于中美之间高度互补的贸易关系,这关乎亿万美国民众的生活质量:卡罗莱纳的农民使用中国广东生产的优质多功能工具箱,其价格只相当于五个美国造的普通打火机;芝加哥警察局的警官们需要中国制造,轻便的防弹衣给予了他们完美保护;纽约游行的LGBT团体穿戴的服装和小道具由中国福建和广东的加工厂定做,因为只有这些供应商能够在半周内完成所有这些订单而不耽误盛大的活动;饱受创伤的伤残失业老兵需要质优价廉的中国商品,那给予他们与荣誉匹配的体面生活。

  中美贸易是中国和美国共赢的过程,中国固然在贸易中得到了应得的报酬,美国各个阶层也获得了巨大收益。美国的跨国企业是中美贸易的促成者和受益者,廉价加工带来的超额利润使得它们可以在世界市场上保持绝对优势;精明的美国在华投资者同样收获颇丰,随着中国市场的进一步开放,巨大的潜在市场还等待他(她)们的深入挖掘;美国的普通民众在中美贸易中也在持续获益,只不过他(她)们发现这一事实恐怕要频繁查看生活用品的原产国标签。

  正如马云先生所说,当前美国挑起的贸易战是错误的,伤害美国利益的。中国固然需要美国这个合作伙伴,但美国企业和人民更加需要中美贸易带来的巨大红利。双边贸易关系的建立需要花费大量的前期成本,互信的建立需要长时间的磨合,中国和美国双方都应该珍惜目前中美之间已经日渐完善的经贸关系,保持相互的善意和诚意,将合作推向深入,使得中美这两个全球化引擎再次协调的运转。中美同为世界经济的重要组成部分,合则双赢、斗则双输,携手共建人类命运共同体才是中美之间最理性的选项。

来源: 中国网    | 作者:陈笑天    | 编辑: 吕金津    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号