浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
浙江义乌创建启动“网络市场监管与服务示范区”
中国网    | 发布时间:2018-04-14 10:46:46

  中国网浪潮资讯  4月12日,在2018世界电子商务大会现场,浙江义乌宣布启动浙江省网络市场监管与服务示范区创建,并举行了示范区创建启动仪式。浙江省工商局专门下发包含9个方面的《关于支持义乌网络经济创新发展的若干意见》,鼓励和支持义乌在网络经济监管与服务体制机制改革和举措创新上先行先试。

  创建网络市场监管与服务示范区,旨在通过理念、机制、方法的创新,解决当前网络治理和网络监管面临的新问题和挑战,探索构建适应网络新时代的网络市场监管格局,形成促进网络市场健康发展,推动区域经济转型升级的全新动能。作为电子商务发展最为迅猛、电子商务主体集聚最多、电子商务新模式新业态不断出现的地区,义乌积累了丰富网络市场监管与服务的实践经验。

  为勾画好示范区蓝图,义乌下发了《义乌市创建网络市场监管与服务示范区总体方案》和《义乌市创建网络市场监管与服务示范区行动计划》,指出将以创建网络市场监管与服务示范区为载体,围绕高水平建成世界“小商品之都”的目标,进一步创新网络市场监管与服务模式,推动网络市场从规模优势向品质优势、标准保障转型发展。围绕“树立一个政府服务水平新标杆”、“打造一个网络产业集聚新高地”、“构建一个网络市场监管新模式”三大目标,部署了十八个方面的具体创建任务。

  青岩刘村的市场监管工作站,是严格按照义乌网络市场监管与服务进产业园区(专业村)“五有”标准建设的一个标准化站点。“五有”即“有标志、有窗口、有队伍、有职能、有设备”。走近青岩刘党群服务中心,“市场监管工作站”的标志非常醒目,工作站整合了市场监管行政审批窗口,设置了智慧社区触屏机、最多跑一次自助服务终端等自助设备,将便捷的审批服务送到电商的家门口。除了主体准入,市场监管工作站还提供政策咨询、维权调解、品牌培育、助动发展等服务,为电商提供经营全过程指导和疑难问题一站式解决方案。

  近年来,义乌深化“最多跑一次”改革,着力破解电子商务行业经营场所、经营形态等限制,全力培育电子商务主体。只需一张身份证就可畅通无阻实现准入。推进线上线下融合,实现“义乌购”个体户网商“虚实合一”注册,创造性地将义乌有形市场内的网商集群注册到“义乌购”平台,网商到“义乌购”平台提交入驻注册申请时,可同步提交工商登记申请,实行平台虚拟注册和工商实体登记同步办理。

  为推动义乌开展“浙江省网络市场监管与服务示范区”创建,浙江省工商局专门下发《关于支持义乌网络经济创新发展的若干意见》,推出了支持义乌网络监管与服务的9项政策举措,重点支持义乌推进线上线下市场创新融合发展、推进“最多跑一次”改革、探索网络大数据监管、开展电子商务信用体系建设、建立跨区域网络执法机制,深化网络放心消费创建、建设全省网络监管实训基地等等,确保高标准完成示范区建设工作。

  省工商局相关负责人表示,义乌电商创业有热情、孵化有平台、服务有支撑、监管有力度,特别是义乌高效的政务服务水平、完善的电商产业链、扎实的监管基础,不仅构建了良好的电商生态环境,也为示范区创建提供了坚实的基础。在义乌进行网络市场监管与服务的改革探索,有利于走出一条网络经济创新发展的新路径,为全省提供借鉴。

来源: 中国网    | 作者:李佩 罗坚    | 编辑: 吕金津    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号