浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
2018“菠萝科学奖”揭晓 收脏钱其实更容易做坏事
中国网    | 发布时间:2018-04-14 10:48:07

  中国网浪潮资讯 收脏钱为什么更容易做坏事?精子赛跑怎么用数学模型表示?如何用菠菜找到地雷?4月13日晚,2018年菠萝科学奖颁奖礼在杭州举行,9个国内外“有意思的”的科研成果获奖,其中,浙江大学管理学院的周欣悦凭借“收脏钱更容易做坏事”的研究夺得了心理学奖。

  此外,颁奖典礼上还发布了2018·菠萝科学奖好奇心指数,杭州好奇心位列全国第三。

菠萝1.png

  孙铭杞/摄

  收脏钱更容易做坏事

  本届菠萝科学奖以“寻找尤里卡”为主题。与往届不同的是,科技项目普遍专注于未来感,而本届菠萝奖则回到过去,带领人们去回顾人类科学历史上的尤里卡时刻。

  在今年的获奖名单中,来自浙江大学管理学院的周欣悦凭借“收脏钱更容易做坏事”的研究夺得了心理学奖。为了观察纸币洁净程度对人的行为的影响,周欣悦等人在菜市场同一摊位分别用干净的纸币和脏的纸币买菜,再统计买到的蔬菜重量。研究得出,当研究人员使用的是脏纸币时,商贩偷斤短两的情况更为严重。据了解,这已经不是周欣悦第一次获得菠萝科学奖了,早在2012年,她就用自己的研究“数钱可以减轻疼痛”获得了心理学奖。

菠萝2.png

  孙铭杞/摄

  麻省理工学院化学工程系Min Hao Wong等人发现菠菜除了喂饱大力水手,还能探测地雷,获得了本届菠萝科学奖的化学奖。巴黎高等师范博士后杨靖被授予数学奖。他利用数学模型研究精子的运动轨迹,对人类精准投胎做出了量化努力。

菠萝3.png

  孙铭杞/摄

  幻想奖空缺两年终于迎来了“新主”

  幻想奖鼓励的是想象力,它并不需要发表在期刊或者会议上。那些志在创造社会意义和经济价值的发明创造并不是菠萝奖主创人员关注的重点。此前,秉持着“宁缺毋滥”的原则,菠萝科学奖幻想奖已经空缺了两届,今年幻想奖终于迎来了新的主人。

  本届菠萝科学奖的幻想奖,由清华大学化学工程系化学工程与技术专业毕导获得。除了潜心研究“自动洗袜机”,毕导还有“科学制霸跳一跳”“蕉枣同吃的味道研究”“抢红包的概率统计”等令人大跌眼镜的脑洞研究。本届幻想奖也是为了表彰其“人生有涯脑洞无限”的精神。

菠萝4.png

  孙铭杞/摄

  杭州好奇心位列全国第三

  在过去的几年里,一批看似无厘头、实则是严肃认真的科研成果被挖掘出来,正是表达了菠萝奖主创人员“向好奇心致敬”的初衷。因此,从第四届菠萝科学奖开始,每年都会公布我国城市好奇心指数。基于网易全平台大数据,本届好奇心指数城市排名显示,北京的好奇心指数位列首位,之后依次为上海、杭州,广州,成都,南京,深圳,武汉,昆明,福州。

  据了解,菠萝科学奖是由果壳网和浙江省科技馆共同开创的,其目的在于,通过奖励具有想象力且有趣的中国本土的科学研究成果,激发中国人对科学的好奇之心。因此,菠萝科学奖也被誉为中国版“搞笑诺贝尔”,自2012年到现在已经连续举办了七届。

来源: 中国网    | 作者:胡清林    | 编辑: 吕金津    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号