浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
杭州要建浙江首个熊猫繁育中心 亚运会前要入住20只
中国网    | 发布时间:2018-04-15 15:33:18

   4月14日,第37届杭州市野生动植物保护宣传月“爱鸟周”活动在杭州野生动物世界拉开序幕,现场可以观赏到来自世界各地的珍稀鸟类。记者还了解到,杭州要建一个国家级的大熊猫科研繁育中心,预计在亚运会前会有20只大熊猫入住。这也是浙江首次设立国家级大熊猫科研繁育中心。

5457.jpg

  项目今年动工 亚运会前完成建设

  昨天的活动现场透露出一则令人振奋的消息:杭州—中华大熊猫苑项目签订了。这意味着杭州要建一个国家级的大熊猫科研繁育中心。该项目由中国大熊猫保护研究中心与杭州野生动物世界共同打造,是浙江省首次设立的国家级的大熊猫科研繁育中心,将建设大熊猫饲养展示区、繁育区、科研中心和科普教育及文化展示中心等场馆。

  项目将于今年动工,计划在杭州亚运会前完成所有场馆建设工作,到时候预计有20只大熊猫会住进来。

  建在哪里?杭州野生动物世界进门右手边的山头上,预计有90亩,山上的竹子无论是种类还是数量,都能满足大熊猫的生长需求。

478894.png

  中国大熊猫保护研究中心大熊猫专家李德生说,国内饲养大熊猫的动物园比较多,但是科研繁育中心非常少。为什么把基地选在杭州?一是杭州维度与四川差不多,自然环境好;二是市民素质高,保护大自然的意识强;三是城市经济基础也比较好。

  市林水局副局长陈勤娟说,接下来,杭州野生动物世界将与中国大熊猫保护研究中心通力合作,开展大熊猫在浙江地区的科研、繁育与科普教育推广工作,“到亚运会时,国内外参赛代表们就能看到大熊猫了,这是一件非常有意义的事。”

  杭州是候鸟迁徙重要通道 有鸟类354种

  最新数据显示,杭州森林覆盖率已达到65.54%,森林面积1652.49万亩,全市已建立森林和野生动物类型国家级自然保护区2个,省级自然保护小区29处,国家湿地公园1个,省级湿地公园3个,为鸟类等野生动植物提供了良好的栖息和繁育场所。

  据不完全统计,杭州市现有鸟类354种,其中国家重点保护动物(鸟类)55种。在杭州西溪国家湿地公园内,7年来,鸟类种数由监测初期的126种增加到了178种。杭州已成为候鸟迁徙的重要通道,每年春季大量到北方繁殖的候鸟会路过歇息,秋季也有大量去南方过冬的候鸟在此停留修整。

  杭州对野生动物的救助与保护力度也很大。首先,开展野生动物救护管理与疫源疫病监测防控,建立市级野生动物救护中心、县级野生动物救护站点17个,市级以上野生动物疫源疫病监测站(点)8个,野生动物突发事件应急处置能力得到提升。据悉,杭州市各级野生动物救护中心每年救护野生动物在300只(头)以上,其中国家重点保护动物占三分之一以上;其次,加大对违法犯罪行为的打击力度,开展“清网行动”“利剑行动”,保护鸟类资源。

来源: 杭州日报    | 作者:徐志刚 柴悦颖 熊艳    | 编辑: 张云松    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号