浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
绍兴博士后海归落户柯桥 只为全球创新细胞药产业化
中国网    | 发布时间:2018-04-15 16:08:18

  在当前国际肿瘤医药市场,生物医药站在全球风口上,其中免疫治疗更站在了“顶峰”。带着自己毕生的科研心血和国际一流的研发成果,回国内实现产业化,让国内晚期白血病患者能享受国际创新免疫细胞药的成果,有更高的求生机会。

78454.jpg

  随着高科技的迅速发展,细胞治疗药等生物医药已日趋成熟并被市场广泛接受,喝鉴湖水长大的留加博士后、省“千人计划”专家杨黎明教授带这潜心研究20多年的免疫细胞治疗技术,在国内生物医药行业“春暖花开时”回国了,在金柯桥科技城成立了瑞创生物技术有限公司,注册资本5000万元。“除了天时外,是家乡近年来优良的创业环境和人才政策——金柯桥科技城让我感受到是我们研究成果产业化的‘沃土’。”在采访时,习惯用绍兴话与我们交流的杨教授如是说。

4654858.jpg

杨黎明

  耐得住寂寞 20多年倾心医药研究

  杨黎明教授早年毕业于绍兴稽山中学,上世纪70-80年代有幸进入国内一流医学院校学习临床医学和医学免疫学,并在上世纪90年代初就开始了用免疫细胞治疗肿瘤病人的临床研究。与国际一流技术相比,当时国内还处在跟随阶段。为此,已在上海交通大学医学院(原上海第二医科大学)担任课题组长和副教授的杨黎明离开家人,远赴加拿大多伦多大学医学院从事博士和博士后研究。

  做研究就得“板凳需坐十年冷”,耐得住寂寞,做生物医药研究直接关系生命安全,更是如此。从读博及博士后的那些“芳华”年代起,杨黎明和实验室同仁一起,在世界上首次对人外周血存在的双阴性T细胞(Double Negative T Cell,DNT Cell)进行了鉴定和系统研究。随后的研究发现,该双阴性性T细胞除了不会引起移植物抗宿主病外,在抗肿瘤方面也有非常强大和独特的作用,轰动当时加拿大医药界。

78575.jpg

  功不负有心人。从最早发现DNT细胞到如今,已积累了大量用DNT细胞治疗急性粒细胞白血病的临床前数据,20多年的潜心研究及超过2000万加元和600万人民币的科研费用,已获得了国内外专利10多项,发表SCI论文100多篇。DNT项目2017年已成功被加拿大卫生部批准进入临床Ⅰ期试验。瑞创生物除了拥有该技术的国内发明专利外,同时还从加拿大多伦多大学医学院获取了该技术在中国的唯一专利许可。

45687.jpg

  减轻国民治疗负担 老海归回国产业化

  “因其安全性并可治愈晚期肿瘤病人,免疫治疗药物在欧美发达国家已相当风靡,现已有7个产品在美国获得生产批件。”可惜国内尚无相应产品上市,有需求的患者目前不得不出国治病或从国外买药,费用极其昂贵,大多数国人无力支付。为了打破国外在该领域的垄断地位,生产出“让老百姓用得起的药”,杨黎明教授选择了放弃在美国的优越工作和生活环境,去年年底将DNT细胞的产业化项目落户柯桥区金柯桥科技城。

78575.jpg

  在科技园,杨黎明教授拥有宽敞的办公区域,除了办公区外,园区还为公司配置了近1500平方米的生产区。他告诉记者,近期公司工作重点是在柯桥科技园建立国内一流、符合GMP认证的免疫细胞药生产车间。产业化后,我们产品的定价将比美国现有相关产品市场价大大下降,让需要的患者得到及时救治。

  20多年与国际一流同步潜心研发,现如今,回家乡创业,立志把自己毕生研究成果产业化,杨黎明和瑞创生物正在为国际创新细胞药在柯桥科技园开花、结果而努力奋斗。

来源: 浙江在线    | 作者:王秋莉 许益萍    | 编辑: 张云松    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号