浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
浙江法院深入推进破产审判 2017年立案受理破产案件1626件
中国网    | 发布时间:2018-04-17 14:02:19

  中国网浪潮资讯  4月16日,浙江省高级人民法院召开新闻发布会,介绍浙江法院深入推进破产审判情况,并对外发布2017年浙江法院破产审判工作报告及十大破产典型案例。据了解,浙江省法院2017年立案受理破产案件1626件,审结破产案件722件,数量均居全国首位。2016年、2017年最高法院发布的十大破产审判典型案例中,浙江法院均有2件,数量居全国首位。2017年,浙江省法院共处置金融债权432亿余元,通过破产审判化解银行不良资产近三成;处置房屋447万平方米,释放土地资源9997亩,安置职工13497人。

timg.jpg

  加强府院联动 建立破产审判协同机制

  “破产审判工作中,人民法院是程序的主导者,破产管理人是破产事务的具体执行者,同时,维稳、经费保障、政策协调等也绝离不开地方政府职能的发挥和公共服务的提供。”浙江省高级人民法院副院长徐建新说。

  浙江省高院2016年推动浙江省政府先后出台《关于处置“僵尸企业”的指导意见》等文件,在全国范围内率先在省级层面实质运作破产审判府院联动机制,制定省级各部门任务分工方案,落实政府的维稳属地责任及经费保障、税收、信用修复等方面的公共服务职能。2017年,推动出台《浙江省人民政府办公厅关于加快“僵尸企业”处置的若干意见》,就“僵尸企业”处置和破产审判中落实和完善税收、金融、土地管理和财政等政策问题提出更为细化的具体要求。

  优化法院内部体制机制 畅通破产审判通道

  为提升破产审判专业化水平,浙江法院推动破产审判专门机构的设立,到2017年底,全省共有18家法院设立专门的破产审判庭,在全国法院已设立破产审判庭的97家法院中,浙江占比近五分之一。

  一直以来,破产程序耗时长,重要原因是财产处置难。为此,浙江高院依托互联网优势,2017年推动推动设立全国首个破产财产网络司法拍卖专门接口。6月13日,富阳法院审理的浙江泰科铁塔有限公司破产清算案的相关土地使用权、房屋通过该接口成功实施网拍,成交总价6554万元,超出起拍价1045万元,溢价率达18.97%,得到管理人和债权人广泛好评。

  随着全省推进,2017年全省网络司法拍卖成交金额为918.16亿元,破产资产拍卖成交金额为164.63亿元,占17.93%,平均每个拍品成交金额683.82万元。而此项工作开展前一年,破产资产成交金额仅19.31亿元,占2.5%。

  “破产程序既是规范化的市场退出通道,也是化解“执行难”问题的重要途径。”徐建新表示,“执行难”的一个重要原因是有一些执行案件根本就不是“难”的问题,而是“执行不能”的问题,也就是有一部分企业被执行人已严重资不抵债,本就应当进入破产程序对所有债权人进行公平有序清偿,最终退出市场。

  2017年,浙江高院通过下发专门文件、督办、通报等方式,全省法院执行移送破产审查件1640件,审查后正式立案受理件1223件,比2016年上升213.6%,执行移送破产审查受理案件数占全部破产案件的75%,共化解执行结案26831件,比2016年上升302.7%。

  健全管理人机制,分级管理体系更为明晰

  破产程序中,管理人承担了接管债务人财产、调查债务人企业的财产状况、接受债权申报并审查、制作破产财产变价方案和分配方案等具体破产事务,管理人的履职水平和执业能力与破产案件审理绩效密切相关。

  2017年,浙江高院下发通知,在原有270家管理人的基础上,推动中院辖区根据需要编制管理人名册,到去年底温州、宁波、金华等地已经完成辖区内名册增编工作。同时继续依托省律师协会、省注册会计师协会平台开展管理人履职培训,到去年底共开展了五期破产业务专题培训,培训从业人员3000余人次。

  对管理人进行分级管理,常态化开展以竞争方式指定管理人,2017年全省127件破产案件通过竞争方式指定管理人;温州、杭州、台州、宁波等地已经成立破产管理人协会,加强行业自律。总体来讲,浙江已经形成“数量最大、分级管理、引进省外机构、竞争方式指定和推进破产管理人协会自律管理”的良性格局。

  徐建新表示,今年浙江高院将推动省级破产管理人协会的成立并出台加强管理人监督和考核的专门文件,既要通过推动设立管理人报酬资金等方式加大对管理人履职的激励,也要对管理人的履职行为加强监督,以更好维护破产程序中各债权人等利害关系人的利益。

来源: 中国网    | 作者:李佩    | 编辑: 吕金津    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号