浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
中国电科携手浙江 加快数字经济发展
中国网    | 发布时间:2018-05-05 16:42:22

  中国网浪潮资讯 为深入落实中国电科子集团与浙江省政府的战略合作协议,助推浙江军民融合产业发展,5月4日,中国电科携手浙江省人民政府在杭州梦想小镇举办“电科牵手浙江 做强数字经济”电科•浙江军民融合产业合作大会,充分发挥电科技术、人才与项目优势,瞄准数字经济的军民融合,通过落地一批重大项目、对接一批关键技术,实现中国电科与浙江的合作共赢。

  浙江省人民政府副省长高兴夫在活动仪式上表示,浙江是率先举起数字经济发展大旗的省份,是全国首个“两化”深度融合国家示范区和首个信息经济发展国家示范区,信息经济规模已连续三年超万亿。同样也是军民融合氛围非常浓厚的省份,战略位置重要,产业基础雄厚,融合空间广阔。与此同时,中国电科的人才优势、研发能力和产业化经验与浙江省推进自主创新、产业升级的战略需求非常吻合,双方合作具有广阔的前景。

  截止2017年底,浙江省军民融合企业已经突破1000多家,军民融合产业的相关产值突破3000亿元,全省军民融合产业基地达到29家。

  长期以来,中国电科与浙江省形成了良好的合作关系。今年初,中国电科子集团中电海康已与杭州市及余杭区签署战略合作协议,共同在未来科技城(海创园)打造极具特色的军民融合示范区,为军民融合产业发展奠定了良好基础。高兴夫坚信,通过双方的密切合作与共同努力,将对落实军民融合发展战略,加快以数字经济为核心的新经济发展,实现双方的互利共赢,必将产生积极而又深远的影响。

  中国电科总经理刘烈宏认为,中国电科和浙江省在发展数字经济总体思路是契合的、内在逻辑上是贯通的、具体举措上是互补的。双方将继续深化在新一代信息技术、高层次人才和现代产业等领域交流合作,共同推动互联网、大数据、人工智能等新一代信息技术同实体经济深度融合,合力打造数字经济发展新模式,为实现浙江省和中国电科的高质量发展,助力全国发展大局做出新贡献。

  在当日的活动仪式上,中国电科七家成员单位携各自的项目与浙江省研发机构、高等院校、科技园区以及企事业单位进行“落地浙江重大合作项目”签约,项目内容涵盖了产业落地、合作研发、平台建设等。其中,中国电科电子科学研究院“共建天地一体化信息网络联合创新中心”项目与中电海康“中国电科成果转化(浙江)中心”项目分别签约之江实验室与杭州未来科技城(海创园)管委会,成为当天最重磅的“超级话题”。

  为推动科技成果更为有效的向浙江省转移转化,中国电科参会单位围绕新型智慧城市、网络空间安全、智慧交通、智能制造、核心器件、海洋电子、公共安全共7个领域,采取成果展示、需求对接、科技咨询等方式,与浙江省200余家参会企业开展“面对面”接洽,现场达成40多个初步合作意向。

来源: 中国网    | 作者:张云松    | 编辑: 胡清林    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号