浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
"盾安控股"告急会否引发连锁反应 政府出手如何解困
中国网    | 发布时间:2018-05-07 14:42:05

  中国网浪潮资讯 浙江明星企业盾安控股集团深陷450亿元巨额债务危机,被指是浙江多家A股上市公司告急信号。浙江省政府紧急出面协调,力破困局,目前局势如何?盾安告急背后成因为何?政府在处置企业危机时如何全面评估事件带来的冲击效应?上市公司企业应该如何利用金融杠杆服务实体经济?值得探究。

  现状:浙江省政府出面协调处置盾安控股债务危机

  盾安控股集团资金链告急,于4月28日向浙江省政府作出申请,希望政府出面处理危机,各项有息负债超过450亿元,除120亿元的待偿付债券外,大部分银行和非银行金融机构贷款或债务将陆续到期,这些债务都集中在浙江省内,涉及机构有40多家。

  也就是说,一旦盾安出现信用违约,浙江省内的多家金融机构将面临系统性风险,进而或在浙江省内引发连锁反应。

  5月2日,浙江省政府金融办紧急召集人民银行杭州中心支行、浙江省银监局、国开行、进出口银行的浙江省分行、工农中建交五大行的浙江省分行、浙商银行、兴业、中信、民生银行的杭州分行等各大金融单位,协商讨论盾安债务危机的解决办法。

  会上以浙商银行为首的金融机构均表态:不抽贷、不断贷。

  与此同时,浙江省领导到盾安控股集团,召集全体中高层开会,表达省里的救助决心,以稳定军心。

  当前,浙江省已成立由浙商银行牵头,包括国开行在内的多家银行参与的工作小组,用于协助盾安控股集团处置债务。

  诸暨市企业家协会表示,相信盾安集团遇到的问题只是暂时的,盾安集团一定而且很快就能解决。希望各级党委政府对盾安集团给予关心,积极协调金融机构;希望各家金融机构对盾安集团给予耐心,以时间换空间。在“去杠杆”的大环境下,建议会员企业要合理利用融资工具,注意控制债券类融资的风险。

  此前,疑似受到债务风波影响,盾安控股集团旗下两家上市公司盾安环境和江南化工紧急停盘。

  根据两家上市公司的公告显示,盾安控股债券未如期发行,造成一定的短期资金流动性问题,涉及的负债金额目前还在核实中。盾安控股在处理短期流动性困难问题的过程中,也存在盾安环境和江南化工控制权发生变更的可能。

  成因:融资成本上升致资金断裂?

  盾安控股集团的困局早在2017年下半年以来就已经出现。上海清算所信息显示,盾安系企业在2017年以来发行了多笔债券。不过,盾安控股集团原定于5月初发行的2018年度第三期超短期融资券已取消,发行金额为6亿元。

  据盾安控股集团方面称,由于市场资金迅速抽紧,致使盾安控股集团出现发债难、融资成本不断提高等问题,导致盾安控股集团消耗大量自有资金,出现了非常严重的流动性困难。

  浙江财经大学经济学院汪晓辉博士认为,盾安面临的流动性问题,从宏观背景看,与近几年国家“去杠杆”、收紧银根并加强了资产管理监管等因素有关,这使得很多企业的融资成本急剧上升,有些企业甚至难以继续获得各类融资。而从微观角度看,一些企业也应该审慎地使用金融杠杆,不能过度的期待利用金融杠杆扩大“企业版图”,最后造成了资金链的断裂。

  盾安控股集团于1987年创立于浙江诸暨市,后来集团总部搬到杭州滨江区,盾安的核心产业包括精密制造与先进装备、民爆化工、新能源、新材料、现代农业、投资管理等,集团员工总数约2.9万人。

  官网显示,盾安控股集团连续9年跻身“中国企业500强”,连续16年跻身“中国民营企业500强”,2017年分别位列第283位和第81位,名列浙江百强企业第27位。目前盾安旗下有盾安环境、江南化工两家上市公司,目前市值分别为58亿、67亿。

  按照盾安控股集团的规划,在未来,集团将推动盾安智控、民泽生态、姚生记食品等盾安企业上市,成为绍兴地区最大资本系。此外,旗下的如山创投还计划在未来3年内推动近30家企业申报上市。然而,这一切不得不大打折扣。

  破局:政府干预还是企业“自救”?

  盾安控股集团深陷债务危机,被舆论视为继今年年初中技系掌门人颜静刚被证监会立案调查、金盾股份董事长周建灿跳楼自杀等系列事件之后,浙江资本圈又一个危险信号。

  也有业内人士分析认为,盾安债务危机的背后是浙江A股上市公司的新一轮伤杀。除了处于风口浪尖的盾安系外,同样来自于浙江诸暨的海亮系、长城系等企业也都处于流动性危机边缘。

  盾安债务危机让政府部门面临两方面压力。如果放任不管,那么浙江省内经济可能会受到连锁反应的冲击;但如果过分干预,又不符合“去刚兑”的监管要求。

  对此,汪晓波博士认为,政府救或不救,应该取决于政府对单个事件和类似事件产生的连锁反应对金融系统冲击的全面评估。至于如何全面评估,这主要看企业通过负债融资的总额占金融机构贷款额的比例。

  汪晓波博士表示,如果负债比例较小,对金融系统冲击较小的事件,政府不宜过分干预。因为干预虽能防止“蝴蝶效应”,但从长远看会让政府“有形的手伸得过长而无法收回”,况且“让有问题的企业暴露出来,让好的企业上去,也是‘凤凰行动’的目标”。

  那么,对于上市公司,又该如何利用金融杠杆服务实体经济?

  汪晓波博士认为,对于上市企业,要避免负债危机,则需要专注于自身的优势业务,做大做强,而不是盲目地利用金融杠杆扩大“企业版图”。但如果上市公司要利用金融杠杆,那必须增加股权融资的比例,而非过分依赖于银行等金融机构的间接融资。

来源: 中国网    | 作者:张渊 杨云寒    | 编辑: 李佩    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号