浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
2017年线上销售中国品牌超七成 新零售打造新“中国名片”
中国网    | 发布时间:2018-05-09 16:13:05

   李宁在纽约时装周成为网红、豆芽机成为澳洲华人最热衷购买的产品,香港每20个天猫下的单就有一个是老干妈……中国品牌正在世界范围内得到更广泛的认同。

  5月9日,第一届中国品牌日前夕,阿里巴巴研究院发布了《中国消费品牌发展报告》。中国人均GDP目前已经超过8000美元的背景之下,一批有创新力的品牌也会随之诞生。天猫最新数据显示,2017年中国品牌在线上销售占比已超7成,吸引到的核心人群正是代表品牌未来的年轻人。
微信截图_20180509161900.png
  
(图说:阿里研究院报告)
  
  报告同时指出,政策引领、消费升级、新零售、文化担当四大力量共同推进了中国品牌的蜕变。这些品牌大多在天猫开设了官方旗舰店,天猫新零售更拓展了人们消费的时间和空间。报告发现,中国品牌接入数字化之后,线上消费市场46%的销售额来自没有实体店的区域,34%来自实体店非营业时间。过去一年,全球超过20万个品牌在天猫上发布了超过1200万种新品。
微信截图_20180509161916.png
  
(图说,天猫在纽约时报广场。天猫中国日之后,一切都不一样了)
  
  依托天猫新零售,超过12亿产品和超过千家中国老字号进入了海外更广阔的市场。这些中国品牌正在成为一张张新的中国名片,将中国的文化自信和对生活的理解传递给全球的消费者。
  
  刀剪品牌张小泉2013年开始入驻天猫,2017年销售达到1.5亿。在澳大利亚市场,张小泉套刀一年可以卖出上万套。服装品牌波司登卖到了南极,左右家私等新中式风格走进海外家庭客厅,百雀羚、王星记等低调的中华老字号也顺应了当地消费者的习惯,三只松鼠和南极人远销到160多个国家……
  
  天猫改变了全球消费者对品牌的期待。天猫总裁靖捷对此表示,“两年多前,我们谈论的是立足天猫,玩转阿里,赢在全国。现在显然是要玩转全球了。”他同时认为,天猫新零售能够将中国市场的运营能力复制到海外市场,更好地在未来5年服务20亿人群。
  
  2018年也是北京奥运十周年,李宁点燃火炬那一刻依然激励人心。十年之后,几经沉浮的李宁依托天猫新零售又火了。它进入了出海中国品牌中最受欢迎前20名,年初纽约时装周天猫中国日上的秀款一分钟售罄,社交网络上到处都是“这还是我认识的李宁吗?”的声音。之后一月李宁股价上涨了50%,为五年以来最高。
  
  天猫新零售重新激活了李宁。这也意味着,天猫不仅能把中国品牌简单带出国门,还能在世界范围内促成品牌形象升级,扭转被动。未来一年,李宁也将通过拓展海外专营店数量,加强跨境电商合作和重点市场投入,拓展更多销售渠道。
  
  全球消费者的美好生活向往是一致的。像李宁、良品铺子等一样,搭乘新零售快车,越来越多的中国制造、中国创造、中国智造和中国品牌,尝试融入到全球消费者的生活中。天猫新零售以技术赋能的方式,从供应链到平台,为中国品牌铺设了通达全球的“基础设施”,依托强大的消费者大数据,为品牌武装了“智慧大脑”,进一步实现产需互动,精准策动供给侧结构性改革。
  
  不久之前,左右家私总裁汪小康随天猫共同前往澳大利亚。这趟行程打消了他之前出海的顾虑和担忧,“天猫像我们的海外智囊团,在当地没有任何陌生感。天猫拥有强大的海外资源整合能力。品牌自身无法做到这一点。”汪小康随后也给左右家私制定了新目标:利用三年时间,出口突破5000万。
  
  针对越来越多有志于出海的中国品牌,天猫同时推出了超新星计划,对其中一些进行重点扶持。天猫海外总监冷月认为,这样能够“让一部分商家先富起来”。

来源: 中国网    | 作者:李斌    | 编辑: 李斌    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号