浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
浙江风光:鱼鳞石塘
中国网    | 发布时间:2018-05-10 14:17:12

  鱼鳞石塘位于浙江省嘉兴市海宁市境内,在占鳌塔东西两侧的1000米间,是省级重点文物保护单位,和万里长城、京杭大运河并称为我国古代三大工程。其筑造结构精巧,气势雄伟,历经数百年的潮水冲击依然“力障狂澜扶砥柱”,被誉为“捍海长城”。

  鱼鳞石塘是防钱塘江潮汐之患而筑,它始建于1700多年前。五代吴越钱王在位时,曾征泥工大规模修建海塘。此后历代均有修筑,到了中国的元代,开始使用一种独特的筑塘方法——木桩石塘法。筑塘工艺继续发展下去,明代王玺创纵横叠砌之法筑样塘大获成功,后浙江水利佥事黄光昇改进此法创筑鱼鳞石塘。到了公元1718年,中国的清代初期,国家决定在海宁市盐官镇修筑鱼鳞石塘。

  鱼鳞石塘的修筑方法十分特别,全部用整齐的长方形条石,呈“T”形,自下而上顺次叠砌。为了解决钱塘江水流冲刷、掏挖塘身造成的技术难题,古代中国人巧妙地运用了中国稻米的一个特点:粘性,来代替惯用的粘合剂。每块条石之间用最具粘性的糯稻米打浆、灌砌,再用铁锔扣榫;石塘顶部使用铁锭扣锁,防止松脱;塘身后加帮土墩护塘。这样的塘,从侧面看塘身,层次排列如同鱼鳞,整齐美观且坚固,所以就有一个美丽的名字:“鱼鳞石塘”。 现有海塘高度,只能防御20-25年一遇的洪潮水位,加固工程将其抬高到防御百年一遇,还能抵御12级台风入侵时掀起的大浪。(推广)

来源: 中国网    | 作者:李佩    | 编辑: 李佩    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号