浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
国际范儿十足 15个国家将参加第二届中国国际茶博会
中国网    | 发布时间:2018-05-10 14:20:58

  中国网浪潮资讯 “举办茶博会的宗旨就是搭建大平台、培育大产业、塑强大品牌,秉持的原则就是开放、合作、共赢。”5月9日,国家农业部市场与经济信息司司长唐珂在第二届中国国际茶叶博览会新闻发布会上表示,第二届茶博会以“茶和世界 共享发展”为主题,将于5月18—22日在浙江省杭州市国际博览中心举办。

  本届茶博会比首届茶博会的时间更长、规模更大、档次更高、内容更丰富,将为全球提供一场推动茶产业发展、增进茶文化交流、促进茶贸易合作的行业盛会。同时,茶博会将秉承“国际化、专业化、品牌化、市场化、信息化”的要求,充分发挥全球茶业商贸合作、国际茶文化交流两大平台功能。

  为增强国际和地方的参与性,本届茶博会还设立了土耳其和斯里兰卡2个主宾国,福建省、贵州省黔南州、湖南省安化县分别作为主宾省、主宾市、主宾县,组织开展主题宣传推介活动,共同打造丰富多彩的茶文化交流盛宴。

  唐珂表示,设立主宾国,是茶博会的一大创新和亮点,也是国际惯例。组委会将同主宾国一起举办一系列专门活动,更好地推介主宾国的茶咖产品。

  届时,土耳其和斯里兰卡2个主宾国的农业部部长将在茶博会开幕式上作专题发言。同时,组委会还将协助2个国家搭建特装展位,并安排专场产品推介。

  截至目前,本届茶博会共有15个国家的18名农业部长级领导参加,9个部委派员参员,国内21个茶叶主产省组团参展,齐聚千余家知名企业,此次茶博会将以多种形式展示中国茶悠久的历史、厚重的文化、优质的产品,为茶企业搭建行业交流、资源整合的平台,不断提升中国茶品牌的知名度和美誉度。

  茶是绿色产业,也是一个富民产业,特别是对于广大山区农民来说,茶叶是摆脱贫困、实现生活富裕的希望所在。对于浙江茶农来说,每亩产茶效益在1万、2万甚至还有更高的,是农民增收致富的有效途径,也是推动农业供给侧结构性改革的必然要求。

  浙江省农业厅厅长林健东表示,目前全国上下正在聚焦聚力打脱贫攻坚战,通过举行国际性展会,带动中西部地区广大农民发展茶叶产业、实现增收致富。这也是浙江落实对口帮扶工作、支持对口帮扶省份打赢脱贫攻坚战的重要举措。

  中国茶叶虽然出口量居世界第二,但主要消费市场仍然在国内。国际市场更多接受的是英国“立顿”袋泡茶的快饮方式,而中国茶的饮用讲究器皿、水、茶艺,这在推广上比较困难。因此,要通过茶博会这个平台,宣传中国的茶“品鉴”消费文化,让国外的消费者接受中国茶的“慢”文化,认可价值差异。

  据了解,本届茶博会比首届茶博会在展览上增加1倍,共7万平方米,设置国际标准展位2654个,展区包括展示馆、全国名茶馆、国际/港澳台馆、创意馆等展示区域。同时,还将围绕茶品、茶艺、茶器、茶空间、茶叶深加工等茶行业全产业链举办14项重大主题活动。

  杭州是中国首个跨境电商综合试验区,也是电子商务之都和移动支付之城。本届茶博会将联合阿里巴巴举办国际茶业电商节。届时,阿里巴巴将在线上的天猫平台开辟茶博会专区,在线下的茶博会现场展示茶叶新零售样板店,共同打造线上线下永不落幕的茶博会。

  此外,本届茶博会将在开幕式及“西湖论茶”茶产业高峰论坛上,发布2018年茶青价格指数和(产地)批发价格指数,该指数对全面了解茶产业发展动态与市场趋势、指导引领未来茶产业的发展将具有十分重要的意义。

来源: 中国网    | 作者:张云松    | 编辑: 李佩    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号