浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
浙江风光:占鳌塔
中国网    | 发布时间:2018-05-11 14:13:40

  占鳌塔位于海宁观潮公园内,又名镇海塔,是一座为镇服潮神而建造的楼阁式佛塔,始建于宋代,重建于明代,至今已有380多年历史。占鳌塔高40米,周围25米,平面呈六边形,外观七层,内为八层,砖身木楼,造型极为壮丽。

  在中国古代的神话中,“鳌”是一条巨大的鱼,它有人类般的感情,但它的喜怒会引发海啸一类的灾难。而“塔”则是佛教神圣之物,传说可以降妖伏魔,于是人们建造了“占鳌塔”, 祈求能够镇压住鳌鱼,使它不能再兴风作浪,危害人类。鳌鱼不动了,大海就安宁了,所以“占鳌塔”也称为“镇海塔”。它和海塘上的另一景观——镇海铁牛一样,是中国古代人民为追求美好生活而创造出来的事物。

  占鳌塔由万历间知县郭一轮经始筑基,继任陈扬明于万历四十年(1612年)落成,至今已有三百八十多年历史。 占鳌塔高十五丈(实测39.375米),周围九丈六尺(实测25.32米),平面呈六过形,外观七层,内为八层,该塔“砖身木楼,石阶回磴,围廊翼栏,飞檐画甍;戗角垂铃,铜顶吊链”,造型极为宏丽,其中塔刹部分由六条铜链和葫芦、相轮组成,塔身由砖木楼阁构成,六面戗角均采用壮斗拱结构,每层塔心和廊檐通道间有三扇拱形壶门,由于塔内狭小,难以设置楼梯,因此利用拱门厚壁设台阶,其中一扇拱形券门通向上层,另外两扇分别通向下层和本层,这对狭小的塔内面积起到很好的改善作用,同时使古塔更为精巧玲珑。在宝塔戗角上均悬有铜质风铃,微风吹拂,发出优雅的“叮铃”声,古塔原绘有五彩壁画,禽兽海浪。在占鳌塔顶层还有砖刻“占鳌塔”额,为知县陈扬明手迹。(推广)

来源: 中国网    | 作者:李佩    | 编辑: 李佩    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号