浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
“关爱生命,关注人防”拱墅区举行防空袭疏散演练
中国网    | 发布时间:2018-05-12 10:12:30

  今年的5月12日是全国第十个“防灾减灾日”,此次全国防灾减灾日的主题是“行动起来,减轻身边的灾害奉献”。5月12日,拱墅区在和睦街道李家桥社区和睦院地下掩蔽工程组织开展了防空袭疏散演练。

  拱墅区人防办主任陈劲松、副主任周红,区人武部、区卫生和计划生育局、区公安分局、交警拱墅大队、和睦街道书记饶文玖、主任魏崴及街道领导班子,街道办事处全体成员,4个社区居民共200余人参加了演练。

  上午9:55,区人防办副主任周红宣布演练正式开始。

  上午10:00,随着“预先警报”的拉响,在疏散引导员的指挥下参演人员迅速到地面集结地集合进入状态,和睦街道人武部刘勇部长在现场作简短的战前动员,传达上级意图和本街道安排,明确掩蔽工程位置、进出路线和要求。

  上午10:10,随着城市防灾警报响起,烟雾弹拉开散发滚滚浓烟,在社区民防志愿者的引导下,3分钟内全体参演人员按照路线迅速撤离来到地下掩蔽工程人员集结区,整个过程快速而有条不紊。

  随后,工作人员在每一个居民座位上摆放《公民防灾手册》总计200余份,供居民了解掌握突发性紧急事件时正确的逃生办法。拱墅区人防医疗救护专业队迅速开设医疗卫生救护所,现场教授伤员包扎和心肺复苏等急救知识。

  上午10:20,当解除警报响起后,全体人员在引导人员的带领下,安全、有序地撤离疏散隐蔽点。

  在防空袭疏散演练的同时,区人防办积极做好人防宣传“进社区”工作,张贴标语、制作展板,给辖区居民分发人防宣传教育资料,为市民提供全面、细致的人防法律法规普及以及突发事件预防与避险、自救与互救的基本技能讲解。

  今年,区人防办首次引入网络直播平台,经过精心部署,积极造势,短短20分钟直播,吸引了近五万网友点击观看,反响强烈,通过这样的直播体验形式,让更多的人了解人防、关注人防,进一步扩大了宣传活动覆盖面、影响力,增强人防宣传教育实效。

  通过这次防空防灾应急疏散演练,不仅让广大市民熟悉人民防空及防灾警报信号,掌握避灾自救基本常识、专业知识和技能技巧,更增强了市民风险防范意识,提升应对突发事件的素质和避灾自救能力。

(点击此处观看现场视频)

来源: 中国网    | 作者:    | 编辑: 李佩    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号