浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
浙江风光:浙江临海国家地质公园
中国网    | 发布时间:2018-05-12 10:58:12

  浙江临海国家地质公园位于浙江省中东部的临海市东部约50公里处的滨海地带。园区位于温州镇海大断裂之东侧。地质公园以我国距今约9500至6500万年间形成的晚白垩世火山侵入喷发岩系地貌为特征。

  地质公园主体地层为上白垩统天台群,属浙东沿海中生代晚期火山喷发带的组成部分。火山活动以酸性岩浆喷发溢流为主,伴随岩浆侵出。地质公园内由层状火山岩、断裂构造和垂直柱状节理形成了独特的熔岩台地、峰丛、石林等景观是构成公园自然景观的主要景素。园区最高山峰为白岩山海拔508米,一般山峰海拔在200—300米之间。

  大堪头火山侵入岩穹(流纹质碎斑熔岩)分布在连盘东部大堪头村附近,火山口面积约2平方公里,其中心部位为晚期酸性熔岩侵入形成火山岩穹构造,熔岩冷却形成约1500万根石柱。石柱五边形和六边形几何形态十分规则,犹如人工雕刻开凿。石柱垂直延深300-500米,出露高度不等。石柱排列有序或直立或斜卧,层层叠叠、宏伟壮观,气势非凡,可谓万柱石林。另外,万柱峰、千柱崖、栅栏壁、巨人道、珊瑚岩,引人入胜的石林景观雄伟壮观,姿态各异的飞瀑流泉,构成一幅天然的画卷,令人心旷神怡。

  还有酸性熔岩的喷溢、侵出流动形成大量的流动构造,呈水平状和直立状分布,流纹痕迹粗细皆有。还有火山通道组成的塔状岩峰(构成桃渚天然三巨塔),岩塔绝壁、顶平,高出周围山峦150-200米,地处滨海,特显壮观,不同方向观之如“塔”,如“城堡”,如“屏嶂”如“芙蓉”,是观赏日出、雾海的佳地。酸性熔岩台地经历构造抬升、风化剥蚀和海水浸蚀作用,形成峰柱地貌和海蚀洞穴地貌。(推广)

来源: 中国网    | 作者:李佩    | 编辑: 李佩    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号