浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
花一年重走丝绸之路后 这位浙商二次登上央视《百家讲坛》
中国网    | 发布时间:2018-05-12 11:03:59

  花一年重走丝绸之路后 这位浙商二次登上央视《百家讲坛》

  “我发现每次提到‘丝绸之路’,大家第一印象就是‘大漠孤烟、驼铃悠悠’的壮美浪漫,诸不知途中‘上无飞鸟、下无走兽’,以死人枯骨为路标,这是一条勇敢者、开拓者的路”。5月14日,恰逢一带一路国际合作高峰论坛召开一周年之际,浙商李建华将再次登上《百家讲坛》,开讲“丝绸之路话丝绸”系列节目。

图片1_副本.png

  20个城市 50个博物馆 5000万字汇集成的心血

  “2017年初我们就开始和央视商量筹备这一个主题的节目了,我们走访了20个城市,50个博物馆,看了5000万个字的资料,最后,提炼出十万字的讲稿,录制成将要播出的6期节目。”浙江省丝绸文化研究会会长、杭州万事利丝绸文化股份有限公司董事长李建华在办公室里接受了中国网记者的专访。

  即将播出的《百家讲坛》,是一个学术性很强的节目,李建华作为一个企业家,能登上这个节目做讲师,是头一位,而且已经是二度开讲。

  “这是自我们2014年解密《红楼梦》的丝绸故事后,时隔四年,我又一次的节目录制。”李总说,自己虽然是个企业家,但是对于丝绸文化的研究,是从来没有停止过。

  为了探寻历史真相,李建华从杭州出发,实地到访了西安、乌鲁木齐、喀什、吐鲁番等古丝绸之路沿线重要城市,为了探究一个史料的准确性,李建华总是不辞辛劳,法国吉美博物馆、日本国立京都博物馆、台北故宫……

  “我在讲台上讲的时候,脑子里都是实物,因为我都亲眼去见过,亲自去走过,所以画面感很强,我想,也只有我身临其境的描述,才能给到电视机前的观众更加真实的感觉。”李总介绍道,六集内容中的每一件真品,从外观到制作材料,制作工艺他都特别清楚。

  “所以,录制时,我是完全脱稿的,就像和大家在讲故事一样,也不是我记性特别好,而是,这些内容,都是我用心整理研究的。”

  为了达到这样的效果,从去年开始,李建华花了几乎整年的时间,把丝绸之路重走了一遍:“当时很多人劝我,不就是录个节目吗,稿子写好,讲好就好了,还去走一遍干嘛,太耗时。”

  但是,在李建华看来,只有重走,才能真正理解“丝绸之路”的含义,才能做到真正的研究丝绸之路。

图片2_副本.png

  一个人一辈子做好一件事 我的是丝绸

  这次的《百家讲坛》李建华挑选了6件与丝绸之路密切相关的、极具代表性的丝绸国宝,通过一件件丝绸国宝,从它的织造技术、花纹图案、创作背景,来解析丝绸之路对丝绸织造的影响,来窥测丝绸之路对那个时代的商贸交流、文化融合、人们意识形态的影响,从而窥测到丝绸之路与时代发展的关系脉搏。

  “我总说,一个人,一辈子,做好一件事,就是对国家和社会最大的贡献,而我这辈子,注定和丝绸结缘。”李建华大学学的是丝绸专业,毕业后,从事的也是丝绸行业的工作。

  “但是,那个时候,丝绸,只是我的工作,赚钱的工具,并没有太多的情感。”机会总是留给有准备的人,当下可谓学霸型的总裁,在当时就不满足于掌握相关技术,他开始学习写作技巧和演讲口才的锻炼。

  “也是巧合,我的文章被我们领导认可,我就成为了一家央媒驻我们企业的记者,而且专门采写丝绸类的稿件。”

  在对丝绸有了越来越多的了解,认识后,渐渐地,也产生了兴趣和爱好。

  “要说有情感,那主要还是来到了万事利,主要还是因为我的夫人,这种情感就完全不一样了。”

  直到现在,丝绸,已然成为李建华生命中不可或缺的一部分,俨然成为了一种自愿担负的“责任”。“我很难想象杭州没有丝绸会是什么样子,我也很难确定在我之后还会不会有人研究丝绸,所以,我只能做到我认为能做的最好,全力以赴复兴中国丝绸,弘扬中国丝绸,讲好中国丝绸故事。”

  一样的艰辛之路 不一样的表现形式

  “戈壁沙漠,真的,不去走过,根本不知道有多难走,每走一步,要花多少力气。”在李建华看来,丝绸之路,是一条艰辛之路,曾经途中“上无飞鸟,下午走兽”的现象,虽然已不复存在,但已然充满了挑战。

  “丝绸之路的历史,其实就是改革开放的历史,在每个不同的历史时期,其实从路线上来说,都会有些变化,但其核心不会变,特别是在改革开放四十周年之际,‘丝绸之路’留下来的精神,对于企业发展也是一种标杆。”

  李建华说:“曾经的’丝绸之路’输出的不仅仅是产品,也在这条路上带回来了西方特有的产品和文化。如今,这条路更是大国的文化风范。对企业的发展以及企业的文化传播,也将产生深远的影响”

来源: 中国网    | 作者:杨立群    | 编辑:李佩    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号