浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
好山好水出好药 千岛湖欲以中药带动乡村振兴
中国网    | 发布时间:2018-05-13 09:14:58

       5月11日,中国千岛湖第二届中药材交易博览会暨第四届覆盆子节在浙江省淳安县临岐镇隆重举办,来自全国的340余家参展商和近千名省内外药商药企汇聚于此。此次药交会包括全国道地药材展示、全国大健康产品展销、中药材农资及种苗花卉展销、淳北养生旅游暨农特产品展销,成功搭建了淳安中药材产业发展展示、招商和交流平台,迅速提升了“百草临岐•中药名镇”的业内影响力,为有力推动中药材三产融合发展和产业富民增收集聚更多资源和优势。

image001.jpg

       临岐镇是淳安北部的政治、经济和文化中心,距离国家5A级风景区千岛湖风景区40公里,区域面积222平方千米,人口2.2万余人。近年来,镇党委政府致力于打造“百草临岐 中药名镇”和“淳六味”品牌,先后荣获浙江省中药材之乡、浙江省山茱萸之乡、浙江省覆盆子之乡、浙江省白花前胡之乡等称号,产业发展独具特色,三产融合蓬勃向上,政务环境更加优化,成为践行“两山理论”,推动乡村振兴的特色产业小镇。

image002.jpg

       据介绍,2017年千岛湖中药材市场全年交易量近3个亿,带动临岐农民增收6000元以上。在中药材产业带动下,积极打造中药材交易市场、369地产交易市场、初加工园和冷库仓储等产业发展平台,逐步打通中药材生产、加工、销售全产业链,全面提升中药材产业的附加值,2017年中药材市场实现税收800余万元。同时,借助中医药养生的资源优势和2018年后两高时代的区位交通优势,推动“产业+文化+养生+旅游”相互融合的特色发展模式,推进浙江中药材博物馆建设,加快溪口、五庄精品民宿和岐妙上谷康美村建设,开展淳北养生之旅推介营销等,进一步做深做强三产融合发展。

image003.jpg

       两年时间内,临岐一跃而成浙江省新兴的中药名镇,也成为“党建飘红,绿色富民”的乡村振兴实践典范。尤其是十九大以来,临岐镇充分借助特色产业优势,全面打响消薄增收攻坚战,实现了“村村产业有抓手,户户增收有动力”的目标,全面振兴乡村走出更具特色之路。

来源: 中国网    | 作者:蒋奇 余荣华    | 编辑: 杨云寒    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号