浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
浙江风光:天童国家森林公园
Zhejiang Scenery: Tiantong National Forest Park
中国网    | 发布时间:2018-05-13 12:25:13

       浙江天童国家森林公园位于浙江省宁波市鄞州区东郊的太白山麓,面积707公顷,是中国最早建立的3个森林公园之一。

       森林公园以寺庙、森林、奇石、怪洞、云海、晚霞著称,形成古刹、丛林两大特色,既是游览胜地,也是植物生态学的科普教育基地。

100q0b0000005e1th79BB.jpg

       天童森林公园内植物资源丰富,形成了江南独特的高大茂密的多种植被群落和森林景观,已被国际植被学会主席称为不可多得的"浙江植物基因宝库"。

       据调查鉴定,有种子植物148科506属968种,蕨类植物24科49属114种,苔藓植物48科93属165种。另外,有陆生脊椎动物96种,鸟类20多种。森林公园拥有8个典型森林植被群落,其中木荷、栲树常绿阔叶林群落和江南酸枣、大叶楠落叶阔叶林群落,是亚热带北部生长最好最典型的植被顶极群落,具有很高的观赏和科研价值。

       除丰富的自然资源以外,天童森林公园内人文古迹较多,坐拥天童寺、阿育王寺、弥陀寺三个名寺。

a24623024_s.jpg

       其中始建于西晋(公元300年)的天童寺有着“东南佛国”之称,在东南亚,尤其在日本影响很大,为中日文化交流作出过很大贡献。

       而至今有着1700多年历史的阿育王寺,也因珍藏“释迦牟尼真身舍利”而文明中外,唐天宝年间(公元742-756),鉴真第二次东渡日本未成,曾住在阿育王寺为高僧们讲道授戒。(推广)

来源: 中国网    | 作者:杨云寒 吕佳慧    | 编辑: 杨云寒    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号