浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
中国人有两个“母亲节” 你知道吗?
中国网    | 发布时间:2018-05-13 14:08:19

           你知道今天是母亲节,可是你知道母亲节的来历吗?

timg-(11).jpg

 

- 西方母亲节 -

西方的母亲节的传统起源于古希腊,每年1月8日这天,古希腊人向希腊众神之母瑞亚致敬。到古罗马时期,这些活动的规模就变得更大,庆祝盛况往往持续达三天之久。当然,古时人们对女神的崇拜只不过是一种迷信,它同今天人们对母性的尊敬是大不相同的。

17世纪中叶,母亲节流传到英国,英国人把封斋期的第四个星期天作为母亲节。在这一天里,出门在外的年轻人将回到家中,给他们的母亲带上一些小礼物。

现代意义的母亲节起源于美国。

一种比较通俗的说法是:

美国南北战争结束后,安娜·贾维斯的母亲认为,应该给予失去儿子的母亲们一种慰藉、一个纪念日,并希望有人创立一个母亲节来赞扬全世界的母亲。

77094b36acaf2edd2c2da05e811001e9380193ad.jpg

母亲死后,安娜·贾维斯立志要实现母亲的夙愿,为此,她向社会呼吁,并获得各方面的强烈支持。

1914年,美国参众两议院将每年5月第2个星期日定为母亲节,并规定节日期间家家户户都要悬挂国旗,表达对母亲的尊敬。

timg (13).jpg

贾维斯夫人生前最爱的康乃馨花也成为母亲花。根据习俗,在母亲节这天,人们在胸前佩戴石竹花:母亲已经去世的人戴白色石竹花,母亲健在的则戴红色石竹花。有时为了向母亲表示敬意,也会送母亲粉红色康乃馨。

不过,美国版的母亲节并不具有世界性,很多欧洲国家仍有自己的母亲节,比如法国1928年才首次庆祝母亲节,而且是定在五月的最后一个星期日,葡萄牙的母亲节也不在5月份第2个礼拜。


- 西方母亲节在中国 -

“母亲节”的概念是由中国港澳台地区进入大陆,并从20世纪80年代起逐渐被中国内地民众接受。

从1988年开始,中国南方的广州等一些城市开始举办母亲节的庆祝活动,并把评选“好母亲”作为内容之一。

20世纪末,随着中国与国际的日益接轨,母亲节这一节日在中国大陆各地日益推广开来,越来越多的人开始接受母亲节概念,在每年5月的第二个星期日,中国人和全世界其他国家的人们一道以各种各样的方式表达对母亲养育之恩的感谢。

 

- 中华母亲节 -

但是对于今天的中国人来说,这并非是母亲节唯一的版本。从2004年开始,陆续有中国的学者提出要创建自己的“中华母亲节(Chinese mother's Day)

2006年11月13日,全国政协委员李汉秋提出设立中国人自己的母亲节,并提出孟母可作为中国母亲节的形象代表。

timg (10).jpg

之所以以孟母为形象代表,是因为在众多中华贤母中,孟母五大优势俱全:

  1. 实有其人,不是传说人物、不是神话人物,而是历史人物。

  2. 贤母事迹翔实而且丰富。有的贤母只有一件事而且缺情节。西汉《韩诗外传》和大历史家刘向的《烈女传》就翔实记载了孟母仉氏在不同阶段教子的好几件事,形成颇具系统的教子思想和方法,可供人取法。

  3. 时间较早,历代留有遗迹供瞻仰。仉氏生孟子在公元前372年,至今已伴中华文明走过2000多年。唐以后历代有封赠祭祀,留下许多遗迹。孟母林、启圣寝殿、孟母三迁处、孟母三迁祠、孟母断机处碑等等可供中华儿女瞻仰追思。

  4. 家喻户晓,知名度高,影响大。刘向记孟母教子五件事中,“孟母三迁”、“断织喻学”二事流传最广远,南宋《三字经》中的“昔孟母,择邻处,子不学,断机杼”,中华儿女耳熟能详。

  5. 教子成效大。孟轲成为中国古代的大思想家、儒家的代表人物、被称为亚圣,他的第一个老师就是孟母。孟母教子懿范千秋。

同年12月,中国民协节徽文化委员会、邹城市委市政府、北京东方道德研究所、石家庄市中小学生校外综合实践活动基地等4家“母亲节”核心发起单位正式成立“中华母亲节促进会”,确定将农历的四月初二,也就是孟母生孟子这一天定为中华母亲节,并决定在首届中华母亲节到来之际举行一系列庆祝活动。

2007年12月13日,母亲节促进会成立大会暨第一次全体会议在孟子故里——山东省邹城市举行。会上发出了《创建中华母亲节》倡议书,全文如下:

天下谁人无母亲?天下谁人不受母爱?天下谁人不爱母?母爱,爱母,是人之天性,是爱心的起点和基石,是建设和谐社会的初始源泉。

设计好中华母亲节,让天下父母心有一个得以彰显、被用心体认的节日,让天下子女心有一个受到唤醒、精致表达的节日,在构建和谐社会的今天,应当提到议事日程上来了。

这对于承传中华美德,加强未成年人的教育,对于提高人母的素质、对于家庭的和谐、对于培育全社会的爱心和全社会道德水准的提升都是很好的平台。

孟子故里山东省邹城市有着历代相传的孟子生日纪念,而且在明万历本《三迁志》等文献中有相应的依据。孟子的生日为周历四月初二。以这个日子为中华母亲节是较合适的。为推进中华母亲节的确立和发展,我们来自全国各地的学者和社会工作者自愿组成“母亲节促进会”,并依法开展工作。

中华母亲节也有自己的“母亲花”——萱草花。

timg (12).jpg

萱草花,又叫忘忧草。它是百合科多年生草本植物,根茎肉质,叶狭长,细长的枝顶端开出桔红或桔黄色的花,十分艳丽,非常适合供人观赏,它的花蕾叫金针,所以也叫金针蕾。

在母亲节,子女为母亲送上一株忘忧草,祝福母亲远离烦恼和忧愁,身心愉悦,健康长寿。

 

- 中华母亲节的溯源 -

虽然“中华母亲节”是一个晚近才被提出的概念,但中国一直都纪念母亲的传统。

若从源头追溯,“中华母亲节”的渊源可以追溯至“人类始祖”女娲。农历三月十八日,中国老百姓都会去女娲庙烧香拜祭。至今在中国山西、山西、河北、甘肃等地民间仍有拜祭女娲的传统。

d50735fae6cd7b89672fd034032442a7d8330ec2.jpg

另一个母亲节的传统据称是农历七月十五日的盂兰盆。

根据《佛说盂兰盆经》,释迦牟尼的弟子目连,以“天眼通”看到死去的母亲在饿鬼道受饥饿折磨,处在一个倒悬的空间,瘦的皮包骨头。于是他立即以钵盛饭,借神通力量送给母亲吃。但其母抓饭,刚送到嘴边就化成火炭,不能食用。

cf1b9d16fdfaaf5155e66a08805494eef01f7a04.jpg

目连大哭,向佛祖请教。佛祖告诉目连,凭他一人之力不能奈何,得须十方众僧威神之力,才能超度母亲使其解脱。佛祖让目连在七月十五自恣日这天,设盂兰盆,备百味饮食供养四方僧众。最终,目连的母亲得以超度。

因此佛教七月十五的盂兰盆节有两层含义:一是要教育人们要供养宗教僧众,二是提倡孝道。由此形成了汉传佛寺一年一度的盂兰盆会或盂兰盆节。佛家信众有在夏历七月十五这天,祭祀已经死亡的祖先和抚慰孝敬在即还在生的母亲的习惯。

发展到宋朝,盂兰盆节的重点开始转变为以素食祭祀祖先和拜扫新坟等,因而由孝亲节变为鬼节。


 


 

两个母亲节都是中国的传统

套用民族与民族主义史学的观点,“中华母亲节”的设立,是一个非常典型的“发明传统”的过程,但这种“发明”却有积极的意义。

“中华母亲节”这种被发明的传统,实际上也是传统文化不断发展、不断演化的必然结果。它实质上是一种文化持续的生命力和强大的包容性的体现,毕竟传统是在不断地被发明,不断地吸收和重塑中,才能够发扬光大。

设立“中华母亲节”是“洋节”越来越强、中国传统节日越来越弱的背景下提出的。中华民族的民族认同亟需重振,中华的优秀传统必须重新发扬光大。

然而实际上,在全球化的今天,所有的文化相互影响,相互依赖,早就“我中有你、你中有我”。无论是“西方母亲节”还是“中华母亲节”,都已经被赋予了中国式的话语,也都成为中国文化传统的一部分。

因此,对于今天的中国人来说,两个母亲节也都是献给母亲的节日,而它们相互互补,也都充分体现了中国的人民群众对美哈生活的向往。

最后祝各位母亲,母亲节快乐。

来源: 中国网    | 作者:杨云寒    | 编辑: 杨云寒    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号