浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
步入新时代 浙江抓好对外开放结构性改革牛鼻子
中国网    | 发布时间:2018-05-14 10:21:26

  日前,浙江省委省政府时隔14年再次召开全省对外开放大会,这是步入新时代后,浙江发出的深入学习践行习近平总书记对外开放重要思想、加快形成新时代全面开放新格局的动员令,也是浙江开放发展迈向更高境界、迎来更高阶段的时代号角。

536453.jpg

  众所周知,改革开放40年来,浙江对外开放取得了长足进步,在出口贸易、境外投资、国际经贸合作与网络建构、境外浙江人经济培育发展等领域已走在全国前列。但同时,我们也要清醒地认识到,浙江对外开放发展“大而不强”现象仍不同程度存在:缺少大且强的外贸领军企业,真正有国际话语权的主打产品、拳头品牌并不多,市场话语权及国际抵御市场风险能力仍偏弱;进口商品主要为铁矿石、原油、农产品等大宗商品,有助于浙江制造升级换代的高新技术及其产品进口仍然偏少;跨界电商发展迅速,但占外贸总额比重尚不足1%,未从外贸亮点转变为增长点;服务贸易中高技术和附加值含量的行业发展还有待增强。外商直接投资集中在杭州宁波嘉兴三市,不均衡现象突出。浙江企业境外投资与浙江经济升级互促的密切度、协调度还有待增强等。

  所有这些开放发展的“短板”,随着此次浙江省对外开放大会一系列新举措的推出,也迎来了一个系统性提升的新契机。在此基础上,从结构性改革的角度而言,笔者认为,在推进浙江省新一轮开放发展的进程中,还需突出“五个加强”。

  加强领军外贸主体培育。要坚持“两手抓”,一手抓外贸企业从无资质到有资质、从有资质到有实绩、从有实绩到上规模、从上规模到扩体量、从扩体量到强实力的梯度升级;一手抓龙头企业做强,遴选100家左右聚力支持其公开上市、并购重组、建构会员协作体系等。

  加强外贸跨国企业建设。与浙江金融服务、保险服务等服务贸易“走出去”密切互动,积极稳妥鼓励有实力的企业开展跨国并购,获取海外品牌、技术、人才和营销渠道等高端要素,实现研发设计、加工制造、销售服务在全球整合。力争用3年到5年培育20家具有一定国际影响力、较强产业带动力、海外布局健全、总部设在浙江的本土跨国企业。

  加强进口贸易和服务贸易短板补齐。进口贸易发展上,支持宁波国家进口贸易促进创新示范区等高能级平台创新建设,进一步加大运用信贷、进口贴息等政策综合创新,主动探索进口贸易工作载体和便利化机制创新,引导企业扩大先进技术、设备和关键零部件进口;服务贸易发展上,主动抓好金融保险新一轮开放等契机,聚力推动金融、保险、信息、文化、教育、中医药等服务出口,加快提高新兴领域服务贸易规模和所占比例。

  加强外贸新业态培育壮大。深化义乌国际贸易综合改革试点,推进市场采购贸易方式出口流程、货值核算、监管方式标准化;扩大跨境电子商务出口规模,大胆探索建立与跨境电商发展趋势相适应的监管流程和服务体系;推动外贸综合服务企业规范化、本土化、品牌化发展,在通关、退税、政策性金融等方面给予更大支持。

  加强外贸与双向投资联动。主动抓好我国新一轮对外开放大契机,加大高质量外资引进,聚力打造一批主体功能突出、外资来源地相对集中的国际产业合作园;鼓励企业走出去到“一带一路”建设境外经贸合作区,力争3年到5年在全球培育设立30家“浙江制造”海外营运中心和30个海外公共仓,高水平实现外资外贸的有力结合互促。

来源: 浙江新闻    | 作者:浙江省发展规划研究院    | 编辑: 张云松    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号