浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
浙江风光:石郭源自然村
中国网    | 发布时间:2018-05-14 13:53:27

  中国网浪潮资讯 石郭源自然村位于杭州市建德市大同镇,该村的经济来源主要是毛竹、油茶和茶叶等。

20180514094031.jpg

  该村的建筑属于典型的徽派建筑,大多建于晚清和民国时期。门是石板门,墙是马头墙,屋内有天井,梁柱上都是雕刻精美的图案。村民说,他们的祖上都是些非常勤恳的农民,是平时省吃俭用省下钱来建这些房子的。

  石郭源村的村民大多都姓徐,后来有少量客姓迁入。据了解,徐姓的祖先大约于清中叶从衢州高龙迁到这里定居,经过三百多年的发展,徐姓在该村已经发展成为相对独立的一支,他们自行修有宗谱和宗祠,秉承耕读传家的家风,在这个世外桃源般的地方繁衍生息。

  石郭源村的后山有一块山体危崖耸立,石壁上枯松倒挂,清流潺潺,此崖名宝峰岩。

  关于石郭源这个地名的由来,向来有两种说法,一种说法是:因村后宝峰岩壁立千仞,形如城墙,故名石郭;另一种说法却是:源里的沟沟壑壑遍布着大大小小的石头,故名石谷,后衍为石郭。不管哪一种说法,反正石郭源总与石头相关。(推广)

来源: 中国网    | 作者:张云松    | 编辑: 张云松    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号