浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
德清莫干山竹编作品亮相伦敦 作者曾制作国礼送美国总统
中国网    | 发布时间:2018-05-17 14:08:34

   近日,2018伦敦手工艺周中国展区“技艺中国Amazing China:Exhibition of Chinese Arts & Crafts”在伦敦开幕。德清莫干山白云美术馆携莫干山镇本土竹编技艺传承人宣国维系列作品参加了本次展览。

855454.jpg

开幕式嘉宾合影

  本次伦敦手工艺展中国展区及系列活动由中华人民共和国文化和旅游部作为指导单位,国家对外文化贸易基地(上海)、国家版权贸易基地(上海)主办,汇集了国内十多个省市自治区工匠的100多件作品。宣国维的作品作为其中之一,代表中国亮相伦敦,那么,这位德清匠人到底有何来头?

54645.jpg

宣国维参展作品

  今年74岁的宣国维家住德清县莫干山镇筏头乡东沈村,这位看上去普普通通的老农实际上已有60多年的竹编从艺经验。

54645.jpg

  宣国维7岁的时候就师从父亲学竹编,没几年便自立门户“单打独斗”。他先后在多家工艺竹编厂担任过设计师、艺术指导,不断尝试着对传统竹编工艺的创新,最终淬炼出“东沈竹编技艺”,并入选湖州市级非物质文化遗产。

586468.jpg

竹编大象

  走进宣国维的“工作室”,几块隔板,一些竹篾材料,家中一方小小的角落便构成了宣国维广袤的竹编创作天地。“天上飞的,地上走的,只要你眼睛看得到的,都可以给你用竹子编出来。”老匠人满满的底气,正是源于几十年技艺的磨练与沉淀。

58767425.jpg

吉祥如意的狮子滚绣球作品如今则被装饰在了中南海浙江厅。

  “‘东沈竹编技艺’除了传统的剖篾、刮青、编织等工序外,最具特色的还是染色秘法。”宣国维说,这些彩色竹篾都是用一种纯天然的果实汁液进行浸泡后染色的,既美观又符合环保要求。

  宣国维还曾用竹子打开了美国白宫的大门。他制作了一只翱翔于九霄云天的雄鹰,作为国礼送给美国总统卡特,现在还保存在美国白宫。

564534525.jpg

  而今,宣老师更将传统竹艺与现代生活相融合,创造了一系列兼具传统工艺和现代审美的日用竹制品,使流传了千年的竹编工艺重新焕发活力。

537862457.jpg

  近年来,莫干山旅游和文化产业不断融合发展,吸引了大量海外游客前来体验东方式山水人文生活方式。同时,一批代表莫干山本土文化精髓的文化艺术作品也积极走出国门,代表中国在国际舞台上参与东西方文化艺术的交流和互动,不断提升莫干山的国际品牌影响力。

来源: 浙江新闻    | 作者:叶诗蕾 王艺潼    | 编辑: 张云松    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号