浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
浙江命案积案攻坚专项行动取得显著成效 去年共破获命案积案88起
中国网    | 发布时间:2018-05-17 16:07:58

   中国网浪潮资讯  5月16日上午,浙江省公安厅召开新闻通报会,通报了去年浙江命案积案攻坚专项行动开展以来的情况。去年全年,浙江省共破获命案积案88起,是2016年的3倍。会上介绍了今年破获的积案中比较典型的“98.4.20”绍兴皋埠母女被杀案以及海宁3.5抢劫杀人案。

20180517161154.jpg

  浙江省公安厅刑侦总队副总队长吕建平介绍,今年以来浙江省共发现行命案112起,同比下降10.4%,破案率100%,其中90%以上案件在24小时内侦破。今年以来,浙江省共破命案积案26起,其中距发案10年以上的积案24起、20年以上的13起,时间最久的距今26年;破获一次致死2人的积案2起;共抓获命案逃犯33名,其中公安部B级命案逃犯1人,同时还协助外省破获命案积案26起,有力地震慑了犯罪分子,维护了公平正义。

  “98.4.20”绍兴皋埠母女被杀案  警方坚持追凶二十载

  1998年4月20日凌晨6时左右,原绍兴县(现为柯桥区)公安局刑侦大队接到皋埠派出所报告,位于其辖区的皋埠镇集体村村民陈某及其6岁女儿被杀死在家中。

20180517161106.jpg

(现场图片)

  尽管绍兴县公安局刑侦大队迅速抽调专干力量第一时间赶赴现场,也仔细勘验现场并成功提取到仅有的一处痕迹(分析判断为嫌疑人作案过程中所遗留),但因科学技术不成熟等原因,一时无法确认嫌疑人的身份。

  “当时的科学技术和现在比起来很落后,痕迹比对都是手工进行,很难准确比对出来。”绍兴市柯桥分局刑事技术室副主任陈裕说。

  2017年,柯桥分局刑事科学技术室创建全国示范技术室,打造一流的队伍,新建物证室、档案室、痕迹实验室、DNA实验室、电子物证实验室、模拟现场实验室,使得柯桥刑事技术水平整体提升。

  5月4日17时许,经绍兴市公安局刑侦支队比对,发现浙江省绍兴市嵊州市甘霖镇人王某均(男,41岁)存在重大作案嫌疑。比中后,绍兴警方迅速成立了专案指挥部展开缉捕工作,当晚23时许,专案组民警成功将犯罪嫌疑人王某均抓获。

20180517161349.jpg

  据王某均交代:1998年4月20日凌晨,他流窜至原绍兴县皋埠镇集体村,在闲逛过程中发现陈某家的门未关闭,遂起意入室盗窃。但在二楼作案时,陈某被惊醒并抓住他正在行窃。王某均为摆脱被抓,用摆放在床边的半把裁缝剪刀将陈某及其女儿刺死。然后王某均拿着找到的几十元钱,骑上陈某家中的自行车逃离现场。

  嘉兴海宁3.5抢劫杀人案  警方坚持一个都不能少

  2006年3月5日晚,浙江省嘉兴市海宁市公安局接到报警:盐仓开发区春澜西路上停着一面包车,车内有一男尸,经现场勘验,确定为抢劫杀人案。案发后,嘉兴、海宁两级公安机关迅速成立专案组,对案发周边区域开展地毯式访问、调查。

  刑事技术人员通过反复勘验,在现场提取到了两名嫌疑人的重要痕迹物证,但由于案发地位于海宁盐仓、余杭乔司、下沙交界地带,外来务工人员混杂、流动性大、交通纵横交错,排查工作十分困难加上当时侦查技术手段有限,案件侦办一度陷入僵局。

20180517161356.jpg

  随着大数据技术深入应用,2017年3月,海宁市公安局刑事科学技术团队用最新生物科技手段,对痕迹物证进行重新分析,科学判定嫌疑人应该位于山东、安徽、江苏交界的区域。

  2018年5月4日下午,海宁警方接到江苏邳州警方关于痕迹物证比中的反馈信息,经反复核准,确定徐州市贾汪区的张某(男,34周岁)有重大作案嫌疑,而张某的户籍正是在之前海宁警方分析研判的区域范围内。而此时另一名嫌疑人的身份尚不明确。

  “我们侦查发现,张某藏身于江苏省南通市,从事集装箱货运工作。”痕迹物证比中后,海宁市公安局副局长孙玺连夜赶赴江苏开展工作,“我们不能贸然实施抓捕,如果打草惊蛇,他抗拒抓捕驾驶集装箱货车逃跑,后果将不堪设想,另一名同伙也会听到风声很难成功落网。”

  为此,警方精心制定了周密的秘密抓捕计划。5月8日下午,专案组民警将张某成功擒获。当晚23时,成功将另一名犯罪嫌疑人张文某在其家中抓获。

  据了解,犯罪嫌疑人张某和张文某是同村好友。当年,两人在上海打工,因身上的钱即将用完,便萌生了到浙江抢劫的想法。当晚,两人买了刀,以乘车为由,在杭州余杭乔司镇坐上了被害人驾驶的面包车。面包车行驶到海宁盐仓后,两人掏出刀,威胁受害人交出财物。由于受害人不愿交出钱款,两人将其杀害并抢走其身上的几百元现金。作案后,两人企图驾驶受害人的面包车逃往杭州下沙。在海宁盐仓与杭州下沙交界处,两人看到有公安检查岗亭,两人便弃车逃跑,连夜从杭州火车站逃回老家徐州。

  目前,该案正在进一步调查审理中。

来源: 中国网    | 作者:李佩 陈谊    | 编辑: 张云松    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号