浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
湖州市公安局打造新时代“枫桥经验”湖州样本
中国网    | 发布时间:2018-05-17 09:16:40

   中国网浪潮资讯  5月16日,坚定“三爱”文化、发展“枫桥经验”,护航“两山”成果,湖州市公安局深入贯彻落实习近平总书记“四句话、十六字”总要求专题新闻通气会在湖州举行。

20180517104441.jpg

  近年来,湖州公安机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实习近平总书记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,坚持“防为主、防为上”工作方针,践行爱党、爱民、爱警“三爱”文化,精心打造新时代“枫桥经验”湖州样本,全力推进平安中国示范区的先行区建设,实现了高水平的社会平安稳定。

  据了解,湖州市刑事案件从最高点4.5万起降为2017年的1.4万起,命案从52起降至2017年的10起。湖州市公安局破获涉众型经济犯罪案件120起,抓获犯罪嫌疑人329人,挽回经济损失5.46亿元,为打造 “平安湖州”提供了有利保障。

20180517104700.jpg

  湖州公安争做践行“两山”思想排头兵

  湖州是“两山”重要思想的诞生地,捍卫“两山”思想、践行“两山”思想是对党忠诚最扎实的举措。

  湖州公安近几年来始终坚持护航生态文明建设,争做践行“两山”重要思想排头兵,以“警长”制度为抓手,配置“河道警长”、“市场警长”、“林区警长”等各类“警长”。

  湖州市有河流7373条,河道警长819名。2013年,湖州在浙江省率先提出“河道警长”概念,“河道警长”是辖区打击河道污染违法犯罪行为第一责任人,除了日常河道巡查,“河道警长”还承担着对辖区内医药、化工、印染、养殖等行业领域及其周边水库、湖泊等重点部位的线索排摸和专案经营。

  安吉地处天目山麓,有“中国竹乡”美誉,结合县域特色,湖州公安机在2015年推出“林区警长”制,以“防为主、防为上”的理念来指导护航工作,强化森林、林地及野生动植物资源保护。“林区警长”实现了人人都有责任山,各级警长都有责任区的布局,将警力屯兵林区一线。

  民以食为天,湖州公安坚持以人民为中心的思想,主动保障人民群众“舌尖上的安全”,在湖州市113家农贸市场设立了166名“市场警长”。市场警长在市民买菜时,如果发现有危害食品安全的情况或其他欺行霸市、寻衅滋事、强买强卖等违法犯罪活动,就可以第一时间进行处理,将矛盾就地解决。同时还能与市场监管部门建立联合会商研判工作机制,分析食品违法犯罪新特点,掌握新动态,并对摸排掌握的重大违法犯罪线索,进行统一侦查、统一经营、统一指挥,统一收网、统一打击,形成打击行动有侧重、分波次推进的格局。

  弘扬新时代“枫桥经验” 创建新时期“无贼网格”

  湖州公安机关创新改革网格化管理新模式,全力推进以“无发案、无事故、无纠纷”为主要内容的“无贼网格”创建,不断丰富和发展“枫桥经验”, 全力营造安全、稳定、和谐的社会环境。

  “无贼网格”创建实现了对网格内的重点人、事、物、行业、场所、设施、区域等治安要素的常态掌控,实现了资源整合、信息共享的“格”“格”联动及网格平安、社会稳定,从而打破传统碎片化管理束缚,实行纵向到底、横向到边的新型警务运行管理模式。

  近年来,湖州市刑事案件发案数从2010年的4.5万起降至2017年的1.4万起,命案由2011年的52起下降到2017年的10起,3人以上交通死亡事故实现30年来首次“零发生”,电信网络诈骗、火灾事故发生数同比大幅下降,不稳定因素化解数同比上升52.17%,90%的矛盾纠纷化解在网格之内。

  湖州市公安局治安支队“无贼网格”创建工作负责人表示,通过一个个“无贼”小网格的创建,从严从实从细织密社会风险防控网,织就“无贼”大天下,大幅度提高社会管理效率,降低社会管理成本,最大限度提升人民群众的安全感、满意度。可以说,创建“无贼网格”是“枫桥经验”的继承发展,是“两防”方针的落实落地,是“三爱”文化的生动阐释,是社区警务的深化创新。

来源: 中国网    | 作者:张云松 马俊    | 编辑: 张云松    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号