浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
旅游警察:为游客创造优良环境扮靓南太湖
中国网    | 发布时间:2018-05-17 16:23:43

   中国网浪潮资讯 在湖州太湖旅游度假区,一支以“守护旅游景区安全,创造舒心旅游环境”为使命的旅游警察,正在游客的身边默默坚守着,让他们“到此一游”时多了安心和舒适。

20180517165304.jpg

  近年来,太湖旅游度假区以建设一流的休闲度假胜地为目标,全力推进滨湖新区建设,发展出众多特色鲜明的旅游项目,吸引世界各地的游客纷至沓来。据了解,今年五一小长假期间,太湖旅游度假区接待的游客人数达43.56万人次,居全市首位。

  如今,随着湖州各县区高铁站的建成和旅游基础设施日趋完善,太湖旅游度假区对外交通也越发方便,境内有数条高速公路可以进入,使得太湖旅游度假区的高铁游和短途自驾游成为出行主流,太湖旅游度假区内主要景区停车场90%以上车辆为私家车。

  在游客人数屡创新高时,如何保障游客的安全和太湖旅游度假区旅游环境安全,就成为度假区公安分局研究的一个课题。去年,为应对越来越热的旅游安全问题,太湖旅游度假区公安分局在黄金湖岸景区成立了首支旅游警察大队,以加强景区治安巡逻、接受群众报警和救助、调解矛盾纠纷、维护旅游市场秩序为主要职责,将“国家级度假区”这块金字招牌擦得更亮。

20180517165330.jpg

  自旅游警察大队成立以来,抓住“守护旅游景区安全,创造舒心旅游环境”的工作重心,以旅游警察、家园卫士和平安志愿者为主要力量,以“防为主,防为上”方针为指导,将度假区旅游景区的安全巡查、治安管理、矛盾化解等工作统一纳入度假区“1+3+N”旅游综合执法体制改革创新示范点,成功实现多部门信息共享、区域共巡、旅情共处,在同一架构下共同维护旅游秩序,为游客尽情游玩提供安全保障。

  今年以来,太湖旅游度假区的旅游警察还通过加强治安巡逻、化解游客纠纷等工作,为度假区创造安全的旅游环境。

  为加强旅游警察的服务能力,太湖旅游度假区在黄金湖岸景区设立了旅游警察工作站,为游客提供咨询、挪车等服务,受到了游客的欢迎。

  据了解,太湖度假区的旅游警察大队今年以来已成功处置28起涉游客的事件,调解纠纷11起,为太湖旅游度假区的旅游安全作出了积极的贡献。

来源: 中国网    | 作者:张云松 陆辉 褚唐晔    | 编辑: 张云松    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号