投稿信箱:
184042016@qq.com

投稿信箱:
184042016@qq.com
浪潮新闻 今日浙江 网信浙江 乡村振兴 中国访谈 中国三分钟 创业人物访谈 浙商资产说 潮评社 好网民 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 浙商 书画
我要发稿广告合作
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情
浙婺“一带一路”万里行载誉而归 文化丝绸之路传唱经典戏曲
     发布时间:2018-06-07 16:17:10    

   6月4日晚,在乌鲁木齐观众热烈的掌声和叫好声中,浙江婺剧艺术研究院陈美兰新剧目创作团队“一带一路”万里行最后一站新疆的演出落下帷幕。至此,浙婺为期半个月的沿丝绸之路,赴郑州、西安、兰州、新疆四地的“文化之旅”巡演圆满结束。

  6月2日到4日的三天时间里,浙婺在乌鲁木齐新中剧院上演出了婺剧《白蛇传》《穆桂英》和经典折子戏专场。
2.jpg
  和前几站观众的反响一样,新疆的观众对婺剧也是好评如潮,有的观众连看三场,仍觉得不过瘾。当地媒体也给予婺剧极大的关注,首场演出,新疆卫视记者就来到剧院现场采访,当晚19:30新疆新闻联播就播出2分多钟的浙婺在乌市演出的消息及观众的反响。新华网、中新网等众多媒体连续播发了浙婺来乌市演出受欢迎的新闻。乌鲁木齐晚报这样评价道:婺剧《穆桂英》是硬底子戏,不玩丝毫虚花头,真枪实刀唱念做打,功夫令人咋舌。特别是《白蛇传》是浙江婺剧团看家戏之一,从1985年首演,至今已演出1000多场,还曾多次赴国外演出,赢得无数好评,这次给新疆观众很大的震撼。
  今年72岁的梁雪珠,1962年从陕西汉中来到新疆,曾是当地汉剧团和秦腔剧团的主要演员,穆桂英、樊梨花都是她擅长的角色。她说,我从没在新疆的舞台上看过这么过瘾的戏。12岁开始练功她,一直认为自己是武功最好的演员,这次看了浙婺的戏,才知道差太远了。看完首场演出后,意犹未尽的她和原先在剧团拉二胡的老伴专程到浙婺居住的宾馆,在大堂兴致勃勃的和婺剧名家陈美兰切磋唱腔和演技。老伴说,雪珠已经好多年没唱戏了,今天她是太兴奋了。
  乌鲁木齐市委宣传部副部长刘先勇说:“婺剧第一次到乌鲁木齐来,给我们带来一场精彩的戏剧盛宴,我也第一次看婺剧,确实非常美妙,文戏很细腻,武戏水平非常高,是一流的,真是没想到剧场反响这么好。非常感谢国家艺术基金支持,婺剧能来新疆,这是及时雨,给新疆各族人民美好的享受。对繁荣乌鲁木齐戏曲演艺市场、传播中华优秀传统文化,艺术和院团之间的交流交往非常有意义。希望你们再来新疆!”
3.jpg
  “戏曲艺术各有不同的表演特点,但很多是相通的,主要的区别是在唱腔方面。感谢婺剧给我们带来了很好的示范作用,无论是剧本改编、演员表演、整体呈现都给了我们很多的学习和借鉴的地方。”乌鲁木齐市秦剧团(新疆秦剧团)团长王永立说,当今戏曲的发展要有更广阔的胸怀,应该更加注意在坚守本体的基础上主动寻求艺术中的吸纳、创新和发展。希望在与其他院团的交流合作中,弘扬中华优秀传统文化艺术的同时,给观众奉上更多不一样的戏曲大餐。
  通过这次交流演出,浙婺已经着手洽谈下一步“一带一路”沿线各地剧团走进浙江走进金华的演出合作。
  今天(6月6日),浙婺又马不停蹄直奔宁波,应邀参加第四届中国——中东欧国家投资贸易博览会开幕式,为前来参加博览会的各国佳宾展示金华婺剧的魅力。

来源: 浙江新闻    | 作者:苗青 摄影 张辉    | 责编:赵铁逸     电子信箱:184042016@qq.com    

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号