浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
蚂蚁金服融资140亿美元背后:世界看好中国
中国网    | 发布时间:2018-06-10 13:14:37

   蚂蚁金服新一轮创下全球最大单笔私募规模的融资,可以视作中国科技企业向全球更大范围的一次“造船出海”。

微信图片_20180610131636.jpg

  传说中的蚂蚁金服新一轮融资有了准确的定音:融资总金额140亿美元,估值1600亿美元。这是迄今为止全球最大单笔私募融资。

  外国留学生最想带回祖国的“新四大发明”之一的移动支付,将随着蚂蚁金服这一轮的融资进一步走向世界。蚂蚁金服6月8日对外宣称,本轮融资将主要用于支付宝的全球化拓展、自主科研投入和全球顶尖人才的招募,从而提升支付宝及其合作伙伴向全球消费者和小微企业提供普惠金融服务的能力。

微信图片_20180610131642.jpg

  支付宝的全球化拓展,重中之重的是蚂蚁金服正在布局的与“一带一路”沿线国家和地区的战略合作。蚂蚁金服相信中国的科技创新会激活这一包含44亿人在内的市场蕴藏的巨大潜力。而国际资本看好的,则是基于科技创新的中国经济的持续成长性以及科技创新推进全球化发展的空间广阔性。

  蚂蚁金服创下全球最大单笔私募融资,是新时代又一传奇色彩的中国故事。有“互联网女皇”之称的华尔街证券分析师玛丽·米克最新发布的2018年《互联网趋势》报告显示,全球前20大互联网公司排名中,中国占9家,美国11家,呈现出平分秋色的态势。蚂蚁金服、腾讯、阿里巴巴跻身前10。而在5年前的前20排名中,中国只有2家,美国占9家。

微信图片_20180610131648.jpg

(玛丽·米克发布的2018年《互联网趋势》报告)

  在这份展示中国故事与中国奇迹的报告中,最精彩的无疑是2014年10月才正式成立的蚂蚁金服 “直道超车”的速度。今天的蚂蚁金服已经成为世界级的“风口”。它的诞生与飞速成长,最大的“故事背景”便是中国鼓励创新创业的综合环境。因此,把蚂蚁金服与其他中国科技公司的发展故事,视作新时代的中国故事,是恰如其分的。中国企业能够“造船出海”,打出全球影响力,本身也是国家竞争力的象征与呈现。整个中国蓬勃发展的数字经济,已经具备了参与世界市场竞争的实力。“直道超车”,是整个中国数字经济面临的机会。关键看哪家企业的格局更大、担当更多、航道更准。

微信图片_20180610131654.jpg

  以蚂蚁金服为代表的移动支付和金融服务,已经在支付方式上超过很多发达国家迄今仍在沿袭的多种传统支付、交易阶段。这一轮融资,蚂蚁金服将移动支付技术与普惠金融服务,沿着“一带一路”布局,给沿线国家和地区提供共同发展的机会。这样的大手笔、大格局,体现的是中国的责任担当。

  机会是相互的。世界经济浩浩荡荡,唯有开放的大门越开越大,发展的机会才会越来越多,受益的区域与受惠的人群才会越来越广。这才是开放的魅力所在,竞争的美好所在。

微信图片_20180610131659.jpg

  “一带一路”倡议的提出迄今已有5年。蚂蚁金服的全球化战略,通过向当地合作伙伴技术输出和赋能生态,已经在印度、韩国、巴基斯坦、泰国、菲律宾、印尼、马来西亚等国家和地区,播下了移动支付的种子,新的格局已经初现。

  蚂蚁金服新一轮创下全球最大单笔私募规模的融资,可以视作中国科技企业向全球更大范围的一次“造船出海”。资本看中的,是中国科技企业布局并赋能“一带一路”国家和地区的投资,是对中国的大门越开越大的认可与助力。前三次技术革命,欧洲、美国成为发源地和红利盘。这一次的技术革命是数字技术革命,中国至少在移动支付领域已经领先,并且被证明是“直道超车”的范例。抓住新一轮融资的机会,蚂蚁金服还会有更大的发展,对世界经济作出更大的贡献。

来源: 中国网    | 作者:刘雪松    | 编辑: 张云松    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号