浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
首台国产载人观光潜水器亮相舟山
中国网    | 发布时间:2018-06-11 15:01:31

   如果科技是第一生产力,那么创新就是第一驱动力。近年来,普陀区牢牢牵住科技创新“牛鼻子”,一批创新创业平台科技创新活力竞相迸发。而普陀海洋生态创新谷正是其中之一。

  说起我国首台自主设计自主集成研制的作业型深海载人潜水器“蛟龙号”,人们恐怕都不陌生。如今,以“蛟龙号”第一副总设计师崔维成教授为技术核心的彩虹鱼深海装备科技有限公司,入驻了普陀海洋生态创新谷。
  走进彩虹鱼深海装备军民融合科技园规划展厅,一台和普通小型游艇相差无几的载人潜水器吸引了记者的目光。这是一台长约5米、宽约1.8米的200米级观光型载人潜水器,重约1.8吨,可以供2人乘坐,最深可下潜至海底200米,无需复杂训练就可以轻松操作,可以带游客探索神秘的海底世界。
1528616045125_5b1cd46d159bb81749cdfe44.jpg
  “蛟龙号” 网络配图
  “目前潜水器的零部件已经陆陆续续到场了,预计本月中旬能正式开工。”据彩虹鱼深海装备科技有限公司相关负责人介绍,他们团队主要重点研制面向民用市场的观光潜水器、面向工业市场的无人及载人潜水器等高端深海装备,同时还会面向科研人员提供海洋科考服务。预计8月,首台国产的载人观光潜水器将正式亮相。
  在普陀海洋生态创新谷,以彩虹鱼深海科技产业与深海科技体验游为核心,全国首个以深海科技产业为主题的深海科技城项目正在快速推进。目前,彩虹鱼深海科技城首期项目——彩虹鱼深海装备军民融合科技园项目已正式启动。今后,该项目有望成为普陀海洋科技创新的又一亮点。
  “希望通过我们的产品和服务,吸引其他的深海科技公司到普陀来,形成一个集聚效应。”“彩虹鱼”相关负责人表示,园区之所以选择落户舟山,正是顺应了国家“海洋强国”战略的指引。舟山海洋特色鲜明、自贸试验区优势突出,在政策经济扶持力度、交通地理环境上都符合产业园区的打造,这将为海洋产业链发展提供助力。
  据悉,彩虹鱼深海科技城项目共规划建设“一城、五园、六区”,包括装备制造产业园、海洋生物医药产业园、远洋渔业产业园、海洋信息产业园、彩虹鱼深海装备军民融合科技园;科考船及设备基地区,彩虹鱼全球深海科技管理服务中心区,彩虹鱼国际青少年海洋科普教育基地及海洋探索区,深渊论坛永久会址区,渔人码头及渔家乐休闲旅游区,研、康、养、居、景大社区。
  位于展茅的普陀海洋生态创新谷占地面积约为8平方公里,作为普陀海洋产业发展的主阵地。目前普陀海洋生态创新谷中的海洋科创园一期已交付投用,二期主体结构结顶,鱿鱼市场提升改造工程、螺门渔港配套通道工程等均有序推进中。
  根据规划,普陀海洋生态创新谷共有海洋生物产业区、海洋科创园区、海洋文化休闲区、临港产业发展区及海洋高端装备制造产业区五大产业功能区。重点培育发展海洋生物医药、海洋高端装备制造、海洋环保新材料等产业,旨在打造一个产业特色鲜明、生态环境优美、城市功能完善、创新要素聚集、宜居宜业宜旅的海洋产业新城。
  目前园区已入驻企业56家。海洋生态创新谷对这些企业开通一对一VIP通道,为每一家入驻企业给予政策扶持、人才引进、宜居环境等方面最全面的服务支撑。园区相关负责人介绍,园区将持之以恒引导产业集聚、功能升级,使普陀海洋生态创新谷真正成为普陀经济发展新引擎。

来源: 浙江新闻    | 作者:翁青青    | 编辑: 章筑恬    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号