浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
丽水市委书记张兵: 做好新时代乡贤工作要这么干
中国网    | 发布时间:2018-06-12 14:47:04

   6月11日下午,丽水全市新时代乡贤工作现场会在缙云召开。丽水市委书记张兵出席会议并讲话,市委常委、组织部长方健忠主持会议,市委常委、统战部长任淑女作工作部署,副市长王小荣出席会议。

  丽水市委宣传部、市委政法委、缙云县、庆元县黄田镇等单位和乡贤代表吴仿甦作交流发言。

  何为新时代新乡贤?

  张兵书记说大体可分三类

  一 、“先贤”,指立德、立功、立言“三不朽”,在品德、功绩和学说方面有着卓著成就的贤人志士。
 
  二 、“今贤”,指耕读故土、热爱家乡、反哺桑梓的企业家、道德模范等榜样人物、先进人物、精英人物。
 
  三 、“新贤”,指来自不同区域,因为共同的期待和梦想,带着家国情怀和责任投身乡村振兴的有志之士。
 

  乡贤在乡村振兴中有何重要作用?

  张兵书记着重指出了三个方面

  乡村振兴关键是人才振兴。乡贤在推动产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕等方面有着不可或缺的重要作用。
 
  一、带动产业兴旺、实现共同富裕
  乡贤在人才、资本、信息、技术等方面的回归,能带给家乡先进理念,带动乡村产业发展,促进农村经济繁荣。
 
  二、建设生态宜居、美丽洁净乡村
  乡贤拥有较高的文化知识、审美眼光、个人品味,能带领乡亲提升文化素养,提升村容村貌档次和知名度。
 
  三、加强乡村治理、提升乡风文明
  乡贤在当地群众中具有较高的威信和较强的影响力、说服力,能很好调节邻里矛盾,在基层社会治理中具有独特的“润滑剂”作用。
 

  如何引导乡贤投身乡村振兴?

  张兵书记要求研究做好四个课题

  一、要深入研究乡贤回归的根本动因
  张兵书记在深入调研基础上指出六个方面的动因:
  1.反哺家乡的情怀;
 
  2.亲人的召唤;
 
  3.选择新的生活方式,向往乡村的田园风光和慢生活;
 
  4.农村赋予他们能量,实现更好的发展;
 
  5.有利于实现自我价值;
 
  6.虽然回归乡村,并没有失去和城里的连接。
 
  二、要深入研究乡贤发挥作用的内在机理
  张兵书记认为有七个步骤:
  1.有一批有情怀的人才回归乡村;
 
  2.对乡村生态、文化等价值再发现、再挖掘;
 
  3.推进乡村综合创新,发展乡村创客中心;
 
  4.相互赋能,乡村赋予人才以创造的能量,人才赋予乡村以发展的能量;
 
  5.创造出更有价值的、更有辨识度的新的生态产品;
 
  6.引流,以独特性的产品和差异性的标识吸引和引导消费;
 
  7.主客共享,最终实现乡村振兴。
 
  三、要深入研究促进乡贤回归的具体举措
 
  要创设载体,大力实施“乡村振兴合伙人”计划,鼓励乡贤担任“名誉村长”,建立相应信息平台,解决信息不对称问题。组建丽水乡村振兴新青年创梦导师团,到浙江大学等高校开展演讲,传播青年投身乡村振兴的好声音。
  要优化政策,完善乡贤回归创业安居政策,探索乡贤回归创业奖励补贴政策,评选“模范乡贤”“优秀乡贤”,选树一批有情怀、有担当、有贡献的乡贤等。
  要细致服务,广泛联系、深入交流,建好线上线下乡贤联络联谊服务机制,吸引有德行、有威望、有实力、有作为的贤达人士回归。
 
  四、要深入研究促进乡贤回归的平台
 
  要搭建乡贤助推乡村发展的平台。开展“万名乡贤助千村”“新青年下乡”“乡村振兴巾帼行动”等系列活动,建立乡村振兴讲习所、乡贤协会以及产业协会、专业合作社,合力共同推动乡村振兴。
  要搭建乡贤助力乡村治理的平台。大力实施乡贤善治安村工程,通过乡情恳谈会、乡贤和事组、专题议事会等形式,支持乡贤参与基层社会治理。
  要搭建乡贤引领乡风文明的平台。践行社会主义核心价值观,大力弘扬耕读文化、慈孝文化,推进移风易俗专项行动,坚决整治聚众赌博、封建迷信、婚丧嫁娶大操大办等陈规陋习。
 

  如何做好新时代乡贤工作?

  张兵书记提出三点具体要求

  一、加强组织领导
  牢固树立全市“一盘棋”的意识,完善市级指导、县级统筹、乡镇负主体责任的工作机制,不断凝聚做好新时代乡贤工作的强大合力。
 
  二、建好乡贤组织
  加强乡贤联谊组织规范化、功能化建设,县乡两级都要建立联络联谊平台,真正把乡贤联谊会建设成为乡贤“大家庭”。要把基层党建引领与人才引进相结合,把乡贤联谊组织建设与基层组织建设相承接,不断强化基层组织作用。
 
  三、营造浓厚氛围
  加强对乡贤返乡创业的宣传引导,加大乡贤先进人物、典型事迹的宣传力度,及时总结推广各地乡贤工作的好经验、好做法,吸引更多人才返乡创业,不断提高全市乡贤工作整体水平。
 

 

来源: 浙江日报-浙江新闻客户端    | 作者:郑欣慰 马亚南    | 编辑: 赵铁逸    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号