浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
浙江网民长啥样?“大数据”给他们画个像!
中国网    | 发布时间:2018-06-12 14:50:41

   世界互联网大会永久举办地乌镇有着1300多年的历史,可中国互联网发展却只是近20年的事。1994年4月,一条带宽只有64K的国际专线,宣告中国成为第77个真正拥有全功能互联网的国家。

  20年,在历史长河中不过是弹指一挥间。让人惊叹的是,截至2017年底,乌镇所在的浙江省网民数量已达到3956万人。
  
  浙江网民长啥样?《浙江省互联网发展报告(2017年)》用“大数据”,给他们画个像。

500744721_wx.jpg

 
  一个趋势
  
  互联网普及率70.8%
  
  除非睡着了,林栋(化名)是手机不离身。他在杭州一家媒体上班,是个70后,主要营运微信公号。
  
  论资历,林栋绝对是老网民。1995年,现在风生水起的“BAT”等互联网巨头还没成立,读中学的他就体验过拨号上网了。“那时候,电脑属于奢侈品,很多人都没见过,网速也非常慢。”
  
  林栋还记得,他在1997年时第一次接触网络聊天,当时有个叫“碧海银沙”的聊天室火爆一时。后来,QQ和论坛逐渐兴起,网上购物开始出现,网络小说崭露头角……互联网给生活带来的变化让他应接不暇。
  
  这些年来,林栋总有种被互联网推着走的感觉。20多年时间,林栋几乎亲历了互联网在浙江从无到有、再到信息化水平走在全国前列的全过程。数据表明,截至2017年底,浙江互联网普及率为70.8%,高出全国平均水平15%。
  
  2003年刚参加工作时,他只是偶尔使用互联网。可如今,他的主阵地已经转移到网上。从睁眼起床到合眼睡觉,林栋已经成为“全天候网民”。
  
  在浙江,包括林栋在内的3956万网民群体,正呈现高学历、高收入特征。大学本科及以上学历高出全国平均水平13.3%,月收入3000元以上的网民高出全国平均水平16%。
  
  一种现象
  
  城乡网民比71.4∶28.6
  
  在林栋的印象中,早些年,上网的人大多集中在城里。不过,这一趋势正悄然改变。
  
  2017年,浙江城乡网民比为71.4∶28.6。得益于“宽带下乡”政策指引和浙江省较高的农村经济发展水平,农村网民占比高于全国平均水平1.6%。
  
  青岩刘村是义乌著名的淘宝村。6月4日下午,在该村的中通快递网点,90后快递哥范浩浩进进出出忙碌着。
  
  11年前,范浩浩从衢州市柯城区的农村老家来到青岩刘村打工。正是互联网在农村的蓬勃发展,给他提供了创业的好时机。他从最初的快递小哥干起,如今成长为“快递大咖”——负责公司在整个青岩刘区域业务管理。
  
  范浩浩记得,刚来青岩刘村时,村里开网店的人不多,他们一天只能收120多件网购快递件。如今,这个数字是5万多件。
  
  数据显示,2017年,浙江的淘宝村数量位居全国第一,有淘宝村779个,占全国37%。范浩浩所在的义乌有110多个淘宝村,是全国最大的淘宝村集群。越来越多的浙江农家,正通过网络开启致富之门,农村电商正成为农民创业就业的热土。
  
  一份温暖
  
  日均3.6万笔捐赠来自指尖
  
  在采访中,林栋和范浩浩都提到一件事:他们的微信朋友圈里经常有人组织公益活动,他们也很乐意参加。
  
  就在近日,由团省委、省青少年发展基金会、省青年企业家协会共同发起设立的“亲青筹”互联网公益众筹项目入选“中华慈善奖”候选名单。该项目的骨干张检是个80后,大学毕业至今一直从事公益事业。“不同的是,以前我们主要在线下开展筹款活动,现在主阵地转移到了网上。”
  
  他告诉记者,“亲青筹”的主要筹款来源是浙江网友。截至2018年6月6日,该平台已累计发布青少年公益项目509个,累计筹资1811万余元,服务青少年群体30万余名。
  
  数据显示,浙江省80.5%的网民愿意参与网络公益。特别是随着移动支付的普及,网民们热衷“随手”做公益。记者从支付宝方面获得了杭州首份移动支付公益图谱。数据显示,过去一年中,杭州市民主动线上捐赠数量超过1300万笔。这意味着,平均每天3.6万笔爱心捐赠在杭州人指尖产生,其中,90%的善款直接或间接用于改善贫困或特殊儿童的教育和生活。
  
  与此同时,网络公益的形式也日趋多样。过去一年,有约200万杭州市民通过每天行走超过5000步来兑换爱心款,帮助贫困山区的儿童或孤寡老人。低碳环保的“行走捐”形式让杭州人累计达1822亿步爱心步数,总长度相当于绕地球2843圈。

来源: 浙江日报    | 作者:李鹏    | 编辑: 张云松    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号