浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
湖州中小企业展现新活力 前四个月规上增加值快速增长
木业南浔中小企业
中国网    | 发布时间:2018-06-12 15:18:31

   位于湖州市南浔区的浙江丽象木业有限公司内眼下一派忙碌景象。企业投资7000多万元打造的先进生产线满负荷运行,产品供不应求,今年1至4月销售额同比增长42%,全年销售额预计可突破2亿元、税收超1500万元。丽象木业的良好态势是湖州中小企业发展的一个缩影。

1528768321667_5b1f2741159bb81749ce2029.jpg

  数据显示,今年1至4月,湖州中型和小型企业规上增加值同比分别增长10.6%和10.5%,增速较一季度末分别加快1.5和1.2个百分点,占全市经济比重八成多的中小企业产出持续扩张,为工业面上发展提供了源动力。
  中小企业是工业经济发展中不可忽视的一支队伍,近年来湖州深入实施工业行业“隐形冠军”企业培育行动计划,着力提升中小企业的核心竞争力,突出创新、效益、市场、潜力等标准建立培育库,全力引导企业向“专精特新”发展。目前,湖州市认定的工业行业“隐形冠军”企业累计已达49家。
  抓住行业上下游的空白领域,湖州成功抢占市场大份额的中小企业越来越多。位于长兴县李家巷镇的浙江犀鸟环境科技有限公司聚焦工业油品的净化循环利用,开发出一款净化设备,目前在国内找不到同类型产品,一举抢下市场大份额,企业效益持续向好。1至4月,全市规上工业主营业务收入利润率5.1%,较一季度末回升了0.7个百分点,其中2731家小型企业利税、利润同比分别增长16.8%和19.7%,盈利能力持续增强。
  据湖州市经信委介绍,按照800家左右的规模,今年湖州还将继续建立“专精特新”企业培育库,通过资源要素、市场开拓、平台服务、领导联系等十大培育举措全力引导企业向“专精特新”方向发展,全年计划培育省“隐形冠军”企业2家、市“隐形冠军”企业15家左右。为促进更多小微企业进入规上企业队伍,今年湖州还将全面排摸遴选1000家左右年度应税销售收入800万元以上的小微企业,纳入培育库进行重点培育,确保质效并重完成增加300家“小升规”企业的目标。

来源: 浙江新闻    | 作者:邵鼎    | 编辑: 赵铁逸    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号