浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
湖州市委理论中心组召开“十问湖州”第二次专题研讨会
中国网    | 发布时间:2018-06-12 15:50:19

   湖州市委理论学习中心组“十问湖州”第二次专题研讨会于6月11日召开,深入交流调研成果,碰撞思想火花,更好地立足新起点、研究新举措、谋求新突破,奋力开创新时代湖州高质量赶超发展新局面。市委书记马晓晖主持会议并讲话,钱三雄、胡菁菁、杨建新、陈浩等市四套班子领导参加。会上,继第一次专题研讨会6位市领导交流调研情况后,市领导梁雪冬、范庆瑜、李上葵分别代表各调研组介绍了民生事业发展、激发科技创新活力、“最多跑一次”改革等相关课题调研情况。

  马晓晖肯定了各调研组工作成效,并结合自己带队调研的中心城市能级提升课题谈了看法。他指出,开展“提标杆、破难题、助赶超”专项调研,是贯彻党的十九大精神和习近平总书记大兴调查研究之风重要指示的实际行动,是落实省委“大学习大调研大抓落实”活动和“‘八八战略’再深化、改革开放再出发”大调研决策部署的重要载体,初衷和目的都是为了更好地顺应“新时代、新要求、新期盼”、更好地“回头看、向前看、再出发”、更好地“扬优势、补短板、强弱项”。
  马晓晖强调,浙江是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地。习近平总书记在浙江工作期间,先后13次到湖州视察指导,提出了一系列重大要求。党的十九大以后,习近平总书记又对湖州发展作出了一系列重要指示,为湖州的长远发展指明了方向。让习近平总书记的重大要求和重要指示在湖州落地生根、开花结果,是一个永恒的命题、长期的任务,也是推进新时代中国特色社会主义在湖州生动实践的根本遵循。我们要始终不忘总书记的谆谆教诲和殷殷嘱托,坚定不移照着总书记为我们指明的正确方向阔步前进。
  马晓晖强调,面对日益激烈的区域竞争,我们要客观审视自身发展优势和短板。当前,湖州人文与社会的融合效应正在加速彰显,生态与发展的蝶变效应正在加速迸发,区位与交通的叠加效应正在加速生成,战略与产业的催化效应正在加速释放,空间与成本的磁石效应正在加速累积,均衡与和谐的共生效应正在加速厚植,已经进入了一个新的发展阶段,到了一个厚积薄发的关键期。但同时,依然存在着城市发展能级不够、产业层次效益不高、生态产品供给不足等与高质量赶超发展不匹配的情况,需要我们切实加以解决,更好地扬优势、补短板、强弱项,在新的起点上推动湖州高质量赶超发展。
  马晓晖强调,站在加快赶超、实现“两高”的历史风口,我们要主动适应新时代、扛起新使命,加快建设以“两山”为最醒目标签、“滨湖”为最重要支点、“美丽”为最独特气质、“智慧”为最强劲内核的现代化生态型滨湖大城市。要在战略上全局考量,主动在国家和区域战略中找准坐标,努力把湖州建设成为大湾区的绿色智慧走廊、大花园的全域美丽标杆、大通道的现代综合枢纽、大都市区的城际重要板块;在战术上不断丰富,真正把湖州打造成生态样板之城、绿色智造之城、滨湖旅游之城、现代智慧之城、枢纽门户之城和美丽宜居之城;在战役上攻其重点,以开展城市能级提升、产业质效突破、环境治理攻坚、重大战略融入、科技创新加速、营商环境优化、乡村振兴示范、平安夺鼎冲刺、民生福祉改善、干部绩效比拼“十大专项行动”为具体抓手,为高质量建设现代化生态型滨湖大城市打下坚实基础。
  马晓晖强调,聚焦答好“十问湖州”的时代命题,当前要突出抓好新一轮城市总体规划修编、南太湖新区规划建设、城市快速干道谋划、重大交通设施建设、重大改革试点深化、万亩大平台打造、环境综合治理攻坚、国家级开发区高新区度假区建设、首届联合国世界地理信息大会筹备、太湖龙之梦项目建成开业等十方面牵一发而动全身的大事要事,真正扭住重点、纲举目张、以点带面,推进湖州各项工作跃上新台阶。

来源: 浙江日报-浙江新闻客户端    | 作者:黄珺 崔松云    | 编辑: 赵铁逸    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号