浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
浙江湖州警方破获一特大贩毒案 交易时毒品就“埋”在地毯下
中国网    | 发布时间:2018-06-12 17:21:00

   浙江省湖州市吴兴区公安分局11日召开新闻通报会,通报了吴兴警方破获的特大贩毒案。2018年3月31日,G50沪渝(申苏浙皖)高速二界岭省际卡点,一辆黑色现代车被拦下,早已等候的民警破车门而入,将开车的龚某控制。据了解,龚某是一位从四川德阳运送毒品到湖州的马仔,在车上很可能藏有大量冰毒。民警出动缉毒犬,在现代车后备厢的备胎里发现了冰毒。

  与此同时,在四川德阳、广东深圳、浙江湖州等地的专案组成员同时收网,先后抓获孙某某、田某、林某等21名贩毒嫌疑人,以及60余名吸毒人员,缴获疑似毒品5.7公斤,成功打掉一个盘踞在湖州、四川德阳两地的跨省吸贩毒团伙。

微信图片_20180612172542.png

  一个通过微信“埋地雷”卖毒品的毒贩

  2018年1月,浙江省湖州市吴兴区公安分局朝阳派出所民警在日常工作中抓获一名吸毒人员尹某。

  让办案民警警觉的是,尹某跟上家“拿货”的方式很特别,他吸食的冰毒是跟一个微信名为“泡面达人”的毒贩买的。

  尹某说,这个微信号是一个毒友推送给他的。“泡面达人”在湖州吸毒人员的圈子里很有名气,但很多人都没见过他。

  “泡面达人”都是通过微信进行冰毒交易的。一般情况下,吸毒人员要先打款给“泡面达人”,他会根据吸毒者购买冰毒的数量,将藏毒地点的图片通过微信发给下家。比如,尹某要跟“泡面达人”购买2克冰毒,“泡面达人”便会把一个藏2克冰毒的地点“某小区8号楼一单元402室门口地毯下”和现场照片通过微信发给尹某,尹某就能根据这些信息找到藏匿的冰毒。

  “其实,这种被吸贩毒人员称作“埋地雷”的毒品交易方式在10多年前就已出现,只不过现在吸贩毒人员通过微信联系而已。”参与侦办此案的民警说。

  办案民警调查后发现,不止湖州市区,在长兴、安吉、南浔等地,竟然有200多个吸毒人员通过微信跟“泡面达人”购买过冰毒,交易量非常惊人,在2018年春节前后,“泡面达人”每天的冰毒交易量达到200克。

  “泡面达人”货源稳定,交易隐蔽性强,这也引起了吴兴区公安分局禁毒大队的重视。1月25日,吴兴警方成立专案组,对这起吸贩毒案件进行秘密侦查。

  毒品交易全程微信遥控 双方从不碰面

  专案组经过调查,很快确定了“泡面达人”的真实身份——33岁的福建连江县人孙某某。此前,孙某某曾在湖州长兴开过网吧,但近段时间却经常租住在湖州某租房。

  办案民警表示,孙某某将藏匿冰毒的事情,交由手下的3个马仔完成的。马仔会将冰毒分成2克、5克、10克不等重量的小包装,藏匿在湖州、长兴等地小区的消防栓、居民门口地毯下、牛奶箱后面等地。藏好毒品后,马仔再拍下藏毒的地方,通过微信发送给“泡面达人”,藏好的毒品很快就会被吸毒人员拿走,其他市民一般是不会察觉的。

  通过这样的毒品交易方式,就算双方从未见面,吸毒人员也能顺利拿到货。

  “如果是当面交易毒品,或者是通过银行转账毒资,对公安机关破案来说并不难,但像孙某某这样,让吸贩毒人员通过微信转账,作案的隐蔽性非常强,破案难度就更大了。”吴兴区公安分局禁毒大队民警说。

  警方调查发现,孙某某在短短一个月的时间内陆续往四川德阳的一个银行账户打了近15万元。他们分析,开户人田某很有可能就是孙某某的上家。且孙某某基本每个月都要去一趟四川成都,应该是为毒品交易去的。之后,孙某某马上就会给田某打一笔钱款,几天后,孙某某将余款再打给田某。

  田某收到首付款后,会安排马仔龚某开车把毒品从德阳运送到湖州,让龚某将毒品藏在路边某处后再通知田某,田某再微信通知孙某某前去拿货。龚某会在暗处观测,确定孙某某拿走货后,再微信告知给田某,此次交易结束。

  “在整个毒品交易过程中,这些毒贩都是全程用微信遥控指挥的,他们也知道贩卖毒品是重罪。”办案民警说。

微信图片_20180612172548.png

  成功打掉一个跨省吸贩毒团伙

  查到田某后,吴兴警方又对此案进行了深挖,查到了田某的上家林某。至此,警方理清了这个跨省吸贩毒团伙的网络架构。

  3月30日晚,专案组得到消息,田某再次安排龚某运送毒品到湖州,而此时龚某已开车到沪渝高速湖北境内,这是非常好的收网时机。

  龚某驾驶的是一辆川F号牌的黑色现代车,根据行车路线,现代车很可能走的是G50申苏浙皖高速。专案组决定,对现代车进行视频追踪,并在申苏浙皖高速二界岭卡点进行设卡拦截。

  3月31日晚上9点,龚某驾车行至G50沪渝高速安徽界牌收费站时,专案组安排一辆社会车辆一路跟随其后,当车子进入浙皖收费站后,民警将其拦下并控制。经过缉毒犬的搜索,在车子后备厢的备胎里查获毒品冰毒1千克。

  龚某落网的同时,专案组其他成员同时对孙某某、田某、林某等实施抓捕。在当天的收网行动中,吴兴警方共抓获孙某某、田某、林某等贩毒嫌疑人21人,吸毒人员60余人,共查获疑似毒品冰毒5.7千克。

20180301085465842.png

  据孙某某交代,从2017年8月起,他以10万元/kg价格从田某处购买冰毒,再以40-80万元/kg的价格卖给湖州的吸贩毒人员。在短短半年多时间里,他通过“埋地雷”贩毒的方式,从中获利300多万元,还在老家福建买了一套价值280万元的房子。

  目前,孙某某等21人已被批准逮捕,而孙某某的用毒资购买的房子也已被警方查封,案件正在进一步侦办中。

来源: 中国网    | 作者:丁楠 顾佳佳 李佩    | 编辑: 张云松    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号