浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
浙江杭州51名符合条件外籍人士获外国人永久居留身份证
中国网    | 发布时间:2018-06-13 09:03:12

   6月12日上午,在杭州市公安局指挥中心大楼举行了杭州外国人永久居留身份证颁发仪式。杭州有51名外籍人才取得永久居留资格,其中,既有基础科学研究领域的科学家,应用研究领域的领军人才,高等院校、科研院所的博士生导师,还有国家“千人计划”引进人才、重点产业领域优秀企业家、专业领域的高端管理人员等外籍人才,以及他们的配偶子女。他们在服务杭州外向型经济发展,推动打造“互联网+创业创新之都”、建设世界名城发挥了积极作用。

微信图片_20180613090327.jpg

  据了解,这是国家移民管理局今年4月2日挂牌成立以来首次集中高效审批颁证,2个月内共批准1881名符合条件的外籍人士在华永久居留,相当于2017年全年审批总量。外国人永久居留制度是面向全球引才引智的重要制度安排,是我国实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策的重要组成部分,有利于进一步深化改革、扩大开放,构建更加开放的引才机制。

  浙江省公安厅出入境管理局历来重视外国人永久居留制度的落实落地,2017年专门指导杭州成功争取了出入境签证便利政策措施,实现了特殊人员类永居条件放宽,外籍高端人才经开发区管委会推荐可直接申请外国人永居。

  此外,任职类永居条件也有所放宽。新政实施后,对任职单位及任职级别不再做特殊要求,外籍华人具有博士研究生以上学历在杭州工作,或外籍华人在杭州连续工作满4年,每年在中国境内实际居住累计不少于6个月,外籍人员连续工作满4年,每年在中国境内实际居住累计不少于6个月,在杭州工作,年工资性收入及税收达到要求即刻申请永居。

  最后,办证期限也普遍缩短。特殊人员类自受理申请之日期90个工作日,普通任职类自受理之日起6个月。

  下一步,杭州出入境将更加主动围绕杭州经济社会发展需要,更大力度抓好永久居留制度落实落地层面的各项工作,进一步细化申请条件、拓宽申请渠道、简化申请手续,积极会同有关部门为获得永久居留资格的外籍人士办理金融、教育、医疗、交通、通信、社会保险等事务提供便利服务,全面提升人才服务水平,为杭州打造人才高地特别是吸引集聚外籍高端人才作出新的更大贡献。

来源: 中国网    | 作者:徐佳 李佩    | 编辑: 张云松    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号