浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
浙江省反不正当竞争“百日执法”专项行动实务公示会在杭州召开
中国网    | 发布时间:2018-06-13 09:15:25

   6月12日,浙江省反不正当竞争“百日执法”专项行动实务公示会在杭州召开,会上浙江省工商局重点围绕了社会关注和民生聚焦的网络交易、企业知识产品保护、老年人保健品推销等行业领域正式通报了专项执法行动情况。

微信图片_20180613091727.jpg

  据不完全统计,专项行动期间,全浙江省工商(市场监管)系统共出动执法人员3.6万人次,立案查处各类不正当竞争案件1098件,涉案金额4.38亿元,罚没款5554万元,查处了一批在全国范围内有影响力、社会反响强烈、严重扰乱公平竞争市场秩序的大要案。

  在净化网络市场环境方面,查处涉案金额超3.2亿元的全国最大网络刷单平台案,对涉案刷单平台顶格处罚200万元;查获全国首例跨境电商平台虚假注册、虚构交易案。在保障“三名企业”合法权益方面,专项行动突出打击通过“搭便车”“傍名牌”欺骗误导消费的混淆行为,查处了一批仿冒“古越龙山”、“塔牌”、“浪莎”、“欧普”混淆案件,有效保护了传统老字号和名企、名品的声誉和权益。

  其中,丽水市市场监管局聚焦民生,重点查处丽水市天行健商贸有限公司,他们以“感恩旅游”、通过所谓的“专家”谎称部分老年人得癌症等手段,虚假宣传并非法销售保健食品。由于当事人手段恶劣,根据《反不正当竞争法》规定,处罚款100万元。目前丽水市的推销“顽疾”基本根除,实现了社会效应和执法效应的双赢局面。

  浙江省工商局副局长张雪林表示,下一步将按照国家市场监管总局《关于进一步加强反不正当竞争执法工作的意见》(国市监竞争〔2018〕48号)要求,浙江工商(市场监管)系统进一步强化执法办案,重点加大对网络交易、医药、教育、网络产品及服务等重点行业领域的执法力度,着力查处一批妨碍公平竞争营商环境和民生领域违法行为的大要案。

来源: 中国网    | 作者:王思杨    | 编辑: 张云松    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号