浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
嘉兴90后姑娘一手绝技惊艳国际友人
中国网    | 发布时间:2018-06-13 10:46:20

   端午佳节就快到了,除了吃粽子、赛龙舟,佩戴香囊也是端午传统习俗之一。

W020180612608990112160.jpg

  “扈江篱与辟芷兮,纫秋兰以为佩”。早在战国时期,香囊就作为一种饰物被人们佩戴。

  今天记者就带您去认识桐乡一位做香囊的90后姑娘夏晓梅,在她的手下,传统的工艺被赋予了新的生命。

W020180612608990248142.jpg

  夏晓梅今年28岁,家住桐乡市崇福镇,每到端午时节,她就会给两个孩子穿上自己亲手缝制的老虎衣、虎头鞋、虎头帽,戴上一对精致的香囊。穿戴完毕,还会给孩子讲授穿戴这些鞋帽香囊的缘由。

  在桐乡,“香包”、“香囊”等也称为“历本袋”。当地农村一直流传着孩童佩戴历本袋的传统习俗,以除秽辟邪,一个色彩明艳的绸缎香囊可以从婴儿时期戴到四五岁。

  “一根绣花针在填塞了香料的香囊悠然穿过,武松打虎、花开富贵等一幅幅栩栩如生的花鸟人物图案出现在香囊上,寓意着平安与吉祥。”

W020180612608991254277.jpg

  夏晓梅做香囊的技艺已十分娴熟。她这一手非遗绝技还在第二届世界互联网大会•乌镇峰会上亮了相,让不少国际友人连连称赞。几年下来,夏晓梅做的香囊将近有4000个,新疆的客户都找她下订单,还有人专门定制送给外国友人。

  制作一只精美的香囊,需要有娴熟的绣功。夏晓梅对绣花的最初记忆还定格在童年,她的奶奶曾经是崇福镇上有名的老鞋匠,手上绣花功夫十分了得。耳濡目染之下,夏晓梅对手工刺绣越来越感兴趣。“奶奶绣图,我也跟着学,时间久了就会了。”自从接触缝制布鞋后,夏晓梅对绣花的喜爱就一发不可收拾,有一年的端午节,奶奶让夏晓梅单独做一只香囊,结果她花了半天就做成一只精美的香囊。

  参加工作以后,夏晓梅做香囊的时间少了,但是下班后还是会经常拾掇起工具制作香囊。夏晓梅说,制作香囊一定要心静手巧。先准备一块绸布,然后在上面糊上一层浆糊,再铺上一块棉布。接着,在绸布上用笔画相应的图案,再根据图案刺绣、缝合等,经过这几道工序,一只香包基本就制作好了。

  此外,香囊里放的东西也很特别。要7种谷类,加上孩子的生辰八字,还要塞进端午节当天摘下的艾叶,或者是八月十五中秋节这天摘下的桃枝。而且,孩子出门远行,是一定要带上它的。每到中秋,村里的一些老人都会从桃树上采摘新鲜桃枝,晒干后研碎,用纸包好后放入香包中。这样,娃娃出生前大人们就准备好了历本袋,一出生就挂上它保平安。

W020180612608991358202.jpg

  夏晓梅拿出几个绣制好的香囊,面料大多用绸缎,有方形、正方形、八角形,还有十二生肖、爬山老虎等动物造型,一般长10厘米以内,小巧玲珑,做工十分精细。香囊图案很漂亮,有松鹤、牡丹等花鸟,还有武松打虎、梁山伯与祝英台等传奇故事,图案栩栩如生,惹人喜爱。

  在夏晓梅手里,香囊在不断改良。“过去多是长方形的,由于体积大,虽然显眼但小孩戴起来不方便。”夏晓梅说,人们越来越喜欢小巧实用的香囊。而且,许多人喜欢把香囊作为吉祥的挂件挂在车上和家中。为此,夏晓梅设计了多边形、立体的香包,还通过微信朋友圈进行营销,夏晓梅在崇福一带已小有名气,经常有人上门托她帮忙绣制各类香囊。

来源: 浙江在线    | 作者:宋彬彬 沈志成 魏衍方    | 编辑: 张云松    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号